本网讯 11月21日,2021届高校毕业生就业供需见面活动(一带一路人才暨外语外贸管理类专场)在我校北校区田径运动场举行。本次供需见面会共有230多家用人单位来广外揽才,包括融创、格兰仕、壳牌、新东方等知名企业,共提供各类就业岗位2000余个,涉及外语、外贸、经济、管理、计算机、营销、教育、法学、新闻、广告等专业,吸引了众多毕业生前来求职应聘。

招聘会现场

广外党委常委、副校长何传添深入招聘会现场指导工作,省就业指导中心副调研员沈文松及我校学生就业指导中心负责人出席活动。何传添结合学校人才培养特点和优势,向用人单位推荐我校毕业生。他表示,学校多措并举推动毕业生就业,广外毕业生本身就业竞争力也比较高,总体来说学生就业状况良好。《2020中国高校毕业生薪酬指数排名》显示,我校毕业生平均薪酬位列广东省第一位。

毕业生:综合考虑谨慎求职,有备而来自信面试

“在选择用人单位的时侯,除了考虑薪资水平,我可能会更注重企业未来的发展空间,”商英学院毕业生陈同学说道,“除了公司实力和发展空间,我也希望能够拥有一个包容开放年轻化的工作环境,这会更符合我对于职场的预期。”高级翻译学院毕业生袁同学参加了广外附属学校的小学英语岗位应聘面试。在正式面试过程中,她从容自信地用英文与面试官交流。她提到,因为面试官会根据简历的内容提出问题,所以做简历时要充分熟悉内容,做好应答准备。

毕业生向用人单位负责人咨询

用人单位:开放包容,注重求职者的潜力

在注重求职者的学历,专业能力匹配程度的同时,用人单位也会更加注重求职者的个人职业规划和应聘岗位的契合度以及求职者本人的潜力。新东方广州学校的招聘负责人表示,他们在招聘时会更加注重面试者的现场教学能力和应变能力。而另一所贸易公司负责人也指出,在校园招聘时,只要应聘者对外贸行业感兴趣,潜质、综合素质比较好的,他们都会将其纳入招聘人选的范畴。

“作为一个注重创意内容的企业,我们公司给予了员工极大的发挥空间。因此我们会更注重应聘者的想象力和创新能力。”广州某信息技术企业负责人说道。现场的大部分用人单位对应聘者也有着同样的考量。

组织工作:线上线下同时进行,在智慧服务平台设立广外招聘专区

活动借助广东省高校毕业生就业创业智慧服务平台,采用“线上+线下”精准匹配的形式,实现用人单位和毕业生精准对接。学生可在线上浏览参会用人单位发布的岗位,接收精准的岗位匹配推送,更快捷高效地获取求职信息,实现“线上预先选择、线下精准洽谈”。

同时,活动现场特设“应征入伍政策咨询”“基层就业政策咨询”“就业咨询”“创业咨询”“简历修改”等功能区,邀请经验丰富的专业老师和第三方专业机构,为应聘学生提供基层就业咨询和就业、创业、简历修改指导,提供全方位精准化就业服务。

后勤保障:落在实处,为招聘会保驾护航

本次校园招聘会是自疫情以来学校举办最大规模的线下招聘会。为落实防控疫情要求,保障师生及用人单位招聘人员的健康安全,学校安保人员、志愿者以及招聘会组织者肩负起了后勤保障工作的重任。现场设置了医疗服务点、临时隔离观察点和体温监测区,并配备口罩、免洗手液、体温枪等防疫用品,将疫情防控工作落到实处。所有用人单位在进校前提供行程码和健康码等信息,并在现场测量体温正常后方可进入校园开展招聘。每个用人单位招聘人员限定2人以下,且需全程佩戴口罩。

据了解,我校2021届毕业生共有6128人,其中本科生4873人,研究生1255人。9月份以来,我校就业招聘不断线,举办了3场线下中小型招聘会,157场专场宣讲会。同时,学校通过就业信息网和“广外就业”微信公众号发布招聘信息800余条。

文字 曾家祺 实习记者陈旖姗 刘巧玲 柏嘉豪 陈可心 图片 罗紫玥