本网讯 11月9日,学校党委常委会第一议题会议在北校区行政楼第一会议室召开,集中学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷。校党委副书记、校长石佑启主持会议,校党委常委、副校长王廷惠以“弘扬伟大改革开放精神 奋力拼搏建设国际化特色鲜明的高水平大学”为主题进行领学和发言。校领导、党委常委以及党委办、纪委办负责人参加会议。

会议现场

石佑启强调,当前我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,着力在更高起点上推进改革开放。学校事业的发展要与国家的发展紧密结合,我们要学深悟透总书记系列重要讲话精神,以深改革、大开放促进可持续、高质量发展,全面提升学校事业发展的治理能力和工作水平,不断推进学校事业向前发展。

王廷惠精选了《习近平谈治国理政》第三卷中第六、第七专题内容,从“学、悟、行”三个方面进行解读,并紧密结合习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神和十九届五中全会精神,解读了习近平总书记全面纵深推进改革和全面扩大开放的重要论述,阐述了在不确定的世界格局下中国形成全面开放新格局的重要意义。王廷惠从历史性继承、时代性发展、再出发动力三个方面对改革开放精神进行解读,具体阐述了伟大改革开放精神的主要内涵,并结合我校实际,从改革教育教学、开放开拓发展两方面就“学校怎么干”谈了自己的感想。她提出,我校要全面坚持党的领导,围绕立德树人根本任务,弘扬改革开放精神,增强高质量育人发展的根本动力,锐意改革创新,矢志追求卓越,建设国际化特色鲜明的高水平大学。

校党委常委、副校长何传添结合学校工作实际,从两个方面分享学习体会。他表示,回顾55年来的发展历程,广外一直致力于服务国家发展大局,并将建设目标定位为将我校建设成为国际化特色鲜明的高水平大学,以更好地服务国家、地方的经济社会发展。未来,我校也应进一步总结成功经验,强优势补短板,展现广外新担当,肩负广外新使命,以更好的作为融入国家构建的全面开放新格局中。

校党委常委、副校长焦方太从两个方面分享学习体会。他回顾了我国不断推进对外开放的历史进程,阐述了对外开放政策是中华民族走向繁荣富强和民族复兴的历史性的选择,也是必由之路,并通过分享习近平总书记在第三届进口博览会上的讲话中提出的“共同开放”理念,进一步阐述了我国在积极改革完善国内发展环境的同时,以开放包容、合作共赢的姿态积极构建外部环境的重要性。

文字 广外宣 图片 张甜甜