本网讯 7月11日上午,由我校国际服务经济研究院主办的“广东稳外贸稳外资”研讨会线上举行。广东省商务厅服务贸易处处长赵尚群、广州市商务局服务贸易处处长储晓华、深圳市商务局服务贸易处二级调研员杨钦忠、德国海外商会联盟广州总经理徐晶波、广东省服务外包产业促进会副会长黄燕玲、广东进出口商会常务副会长邹红、IBM政府政策事务经理何珍、友邦资讯广州科技有限公司-运营支持副总监陈琨昱以及我校师生代表共50余人参加。

研讨会背景照片1.jpg

线上研讨会现场

国际服务经济研究院院长林吉双分析了国际政治经济格局变化、中美竞争加剧以及疫情对国际贸易与投资格局产生的影响,提出进一步改善外部营商环境、加大国内贸易推进力度、定准招商领域、提高引资力度、加强企业关系管理等稳外贸稳外资措施。赵尚群、储晓华、杨钦忠调分别从广东省、广州市、深圳市的角度,介绍了2020年服务贸易的总体情况,在新形势下的市场结构和服务结构的变化以及各级政府为应对疫情采取的措施。徐晶波认为疫情后对德合作会迎来医疗卫生行业、数字基建行业(软硬件)、 互联网+行业、新能源行业新机遇。黄燕玲分析了新形势下广东服务外包企业数字化转型升级进程加速,新业态新模式不断涌现,产品+服务”模式的深度融合,在岸市场占比不断提高。邹红就疫情下的转型之路,谈到广东进出口企业应对疫情的积极探索。陈琨昱提出了外资企业面临成本优势逐渐失去、高新技术人才稀缺、疫情下的工作模式等困境,企业也同时迎来机会与发展空间。

本次研讨会为广东省各级商务主管部门、行业龙头企业与智库搭建行业对话平台,旨在探索广东外贸、外资高质量发展之路。与会专家基于疫情防控常态化形势下,为广东稳外贸稳外资方面建言献策。

文字 国际服务经济研究院 图片 国际服务经济研究院