近日,人民网、中新网、广州日报等媒体先后报道了广州“最美护士”——我校高等继续教育学院校友向钗群在湖北村镇一线抗“疫”的先进事迹。

向钗群是武警广东省总队医院的护士,她曾经获得广州“最美护士”称号。今年返乡过年,因为疫情留在老家,她主动到当地的山村卫生院当护士志愿者。向钗群说,“治病救人,是我的使命。虽然我一个人只是绵薄之力,但面对疫情,还有许许多多的人都在尽“绵薄之力’,我们加起来的力量,一定不可估量。”

向钗群在卫生院导诊台

“我曾宣誓——‘健康所系,性命相托’”

向钗群的家乡在湖北恩施的一个小山村,由于工作繁忙,六年来,她每年都只能在过年假期返回恩施老家与父母欢度新年,享受一年中难得的相聚时光。没想到突发而来的新冠肺炎使这个假期变得极为特殊。

1月26日开始,村镇的各个路口都设置了路障,让她意识到了这次疫情“没有那么简单”。“虽然经过了系统性的医学教育,但在消息闭塞的农村中,我一开始也被周围的恐慌气氛所影响。”从来没有单独面对这种情况的向钗群在家中躲了几天,一直迟疑不知道该如何面对。当看到年迈的父母焦虑担心的眼神时,她意识到,在这个家中,自己的身份是“父母的女儿”,但走出这个家门,自己就是一名医护人员:“我想起了学习护理的时候宣誓的誓言——‘健康所系,性命相托’。”

“我是一名护士!”向钗群告诉自己,当周围的人们都害怕、惶恐的时候,自己最不应该退缩,“我给恩施电视台的官方微信留言,申请当一名志愿者。”1月30日,正月初六,向钗群到宣恩县沙道沟镇中心卫生院(宣恩中西医结合医院)报到。

“他们越苦越强的精神感染了我”

“条件简陋,只有这炭火,空旷的地方到处来风,风吹的跟打耳刮子似的……晚上温度零度左右,听说还要降!”2月14日零点,向钗群发了一条朋友圈。向钗群所在的岗位是在卫生院一楼大厅门口,虽说这个位置通风透气,防范病毒相对有利,但山区的温度本来就很低,冬天还常有雨雪天气,在没有中央供暖系统的情况下,只能烧炭火取暖。向钗群工作的卫生院所在地,人口较多,返乡人员占整个县城居民人数的四分之一,防疫任务相对较重。到卫生院的当天,向钗群就站到了一线岗位,承担起导诊、预检分诊病人和抽血的职责,守住患者就诊的第一道关口。

烧炭火取暖

卫生院很小,只有五个科室,医护人员有约100名,其中护士30多名,加上她在内有四名护士志愿者。向钗群平均每天要接待、处理300名左右的病患,由于一个班次只有一套防护用品,“上班期间不能喝水不能上厕所,最长八个半小时。”向钗群说,“每天工作都不能有一点疏忽,即使嘴说干了,嗓子哑了,也不能漏掉患者及家属一丝的重要信息。”

因为人手不足,护士们要四班倒,还要分配到住院病房、隔离病房、门诊输液室和导诊预检分诊,任务重,大家只能连轴转。“前天我从半夜零点上到昨天早上8点半,昨天下午5点半上到今天凌晨零点,今天早上8点半上到下午5点半,几乎没法好好睡一觉,感觉才闭下眼,又要起来上班。”向钗群表示,尽管环境艰苦,所有的医护人员依然无怨无悔地坚守岗位,及时鉴别诊断病例,把所有疑似病人和确诊病人做转诊和隔离,医护人员没有一人抱怨和离岗。“他们这种越苦越强的精神感染了我,让我不由自主也成为他们中的一员,战斗在抗疫一线。”

“翻开人生新的一页”

在充当“临时工”的时间里,向钗群意识到,在广州工作的经验给自己带来极大的帮助:“过去六年多的工作时间里,我积累了大量临床病例和面对各种突发状况的经验,特别是在院内感染防护工作方面有扎实的基础,所以知道医护人员如何有效预防新型冠状病毒。”她为自己能在这一方面起到一定作用感到庆幸。

校友向钗群

一开始认为抗“疫”难度系数大、对形势有所担忧的向钗群,看到整体进度远快于预想,既感到惊讶,也感到欣慰:“一开始,我认为这边环境比较简陋,医疗设备不够全面,医护人员压力大,但真正上岗,看到存在的问题逐一被解决,大家都团结一致、热情积极又毫无畏惧,自己就更愿意投入身心。” 据了解,卫生院新建的感染疾病科刚刚投入使用,所有情况都在一步一步好转。

这次志愿经历让钗群受益良多:“我更深刻理解体会医护人员的职责和职业道德。”她用“翻开了人生新的一页”来形容内心受到的冲击和启发。这个‘假期’过得很充实,有满满的自豪感和幸福感。我还很想将这次在一线防疫岗位上学到的知识作为经验总结,和广州的同事们分享。”向钗群说道。

“希望有机会再回广外”

2014年春季,向钗群走进广外,报读了高等继续教育学院的英语听说强化班(C01)。向钗群作为武警广东省总队医院的护士,在很多人看来,她已经手握“铁饭碗”了。问起当初为何选择到广外学习外语。她说,身处全球化时代,我时刻有一种紧迫感,现在中外医疗交流日益频繁,每年国家都派出援外医疗人员,学好英语可以直接了解学习国外的护理知识,了解国际医疗护理的最新动态。她深知英语在当前社会跨文化交际中的重要性,所以选择到广外学外语,来提升自己的外语交际水平。

她还回忆到,广外外语培训是立足学习者需求进行课程设计,是为我们学习者量身定做,老师们因材施教,循循善诱,耐心辅导,学习时间虽然不长,但收获了满满的英语知识和令人难忘的师生情。

她盼望疫情早日结束,人们能够恢复安稳平静的生活,也希望早日回到广州,带着新的感悟,重新再出发,还希望有机会再到广外学习,不断充实自己。