编者按:战“疫“无国界。在当前这场新冠肺炎疫情面前,我校外国留学生、海外校友会、海外孔子学院、海外合作院校等组织和个人纷纷通过各种渠道和方式,向中国战“疫”伸出援手。本网特策划开设“国际正能量”栏目,全面报道我校外国留学生、海外校友会、海外孔子学院、海外合作院校等组织和个人支持援助中国战“疫”的感人事迹,弘扬一方有难、八方支援的大爱精神,传播国际正义声音和国际正能量。

一方有难,八方支援。2月6日,一批来自美国洛杉矶的捐赠物资抵达广州医科大学第一附属医院。从1月24日开始,广外美国洛杉矶校友会号召校友捐赠物资。回首这8天,会长伦炳强、副会长姜东旭和张莉,以及他们的“战友”感觉仿佛打了一场“仗”。

广外美国洛杉矶校友会捐赠物资

身在异乡心系家乡

每天留意家乡的情况,身在异乡的伦炳强不时会在微信群上和校友交流。新冠肺炎的确诊病例的激增,让伦炳强牵挂。除夕之际,对家乡的思念愈发浓烈。“广州每天都弹出很多信息,很多医院物资储备不足,口罩、护目镜、防护服严重缺乏,那这些医生护士如何能工作呢?”伦炳强和其他校友都非常忧心。

一直希望为家乡做点贡献,校友们一拍即合,一封倡议书就这样在群里传开。既然国内物资缺乏,他们倡议募集资金,从美国购买物资,并将物资寄回去。这个倡议得到众多校友的支持,一时间,你一百,我几百,点滴的资金汇集成河。

捐赠物资送达医院

募集到超过2万个口罩

资金是不缺了,但是如何购买到物资是一个难题。伦炳强发现,在美国购买口罩、买护目镜等防护物资都非常困难。许多校友跑遍了自己附近的实体商店,还有校友在E-Bay、亚马逊尝试下单,都买不到。大家都急坏了。幸运的是,副会长姜东旭所在企业联系到了在医疗器材批发行业工作的朋友。

“说起来,口罩本来是被其他美国企业预订了,我们磨破嘴皮子,向他们说清楚情况并向他们补偿一点损失,他们才肯把货源转给我们,”姜东旭说,“我的企业出于爱心,将口罩赠送给校友会。”校友们做事细致,怕型号不一致,特意打电话到国内的医院确认。他们最终募集到26400个口罩,一个不留地发送到广州的医院(当时洛杉矶本地的口罩已全部断货)。

广外美国洛杉矶校友会为祖国加油

第二批物资正在筹备

“我们希望口罩能快一天到就快一天到广州。”最终,校友会讨论后决定选择走国际快递UPS,点对点,将物资直接运送到广州的医院。快递被揽收后,大家反反复复查看快递的踪迹。每隔几个小时,就有校友在群上“通报”物资的进展。看着物资跨越海洋,不远万里来到家乡,他们的心也一点一点地放下。

“我们正在联系第二批疫区所需防护物资,并与武汉大学人民医院对接。”校友会副会长张莉说,“校友会的第一轮捐赠,让所有校友都深受鼓舞,他们希望能帮到更多人。”