本网讯 12月20日,由我校教育集团、中国科学院广州教育基地主办的广外教育集团首届K-12科技教育论坛在广外增城实验学校召开。本次论坛以“为未来而学·为未来而教”为主题,旨在整合与利用社会优质教育资源,探讨与实践中小学科技教育的有效路径以及分享与交流广外附校科技教育成果。同时,教育集团分别与中国科学院广州教育基地、中国联通广州分公司举行战略合作签约仪式。

广外教育集团与中国科学院广州教育基地签署战略合作签约仪式

我校教育集团总经理何勇斌,中国科学院广州分院组织人教处处长王筑,中国教育科学研究院STEM教育研究中心主任助理、全国青少年未来工程师项目秘书长刘志刚,中国联通广州分公司副总经理廖江,办学合作方代表、广外附校(园)领导、科技/STEM教师等参加了本次论坛。

何勇斌在致辞中重点介绍了我校教育集团旗下中小学的科技教育成果。他说,“如果外语是走向世界的工具,那么科技就是飞向未来的翅膀”。教育集团将进一步打造广外附校与幼儿园“外语+科技”双轮学科特色与优势。王筑在致辞中表示,双方在人才培养方面已经有诸多成功案例,希望今后在基础教育开展多层次的合作,实现新的优势资源互补。廖江表示,本次战略合作将更好地构建发展新平台,利用多元化的业务合作交流,提升战略协同层次和水平。

广外教育集团与中国联通广州分公司签署战略合作签约仪式

中国科学院理学博士、研究员郑永春作“科学教育与国家科技创新”的主题演讲。郑永春表示,科学教育要厚植创新基础,培育创新土壤。从小培养科学精神,训练科学方法,深入科技创新的大众基础。刘志刚以“依托FE项目开展STEM教育活动”为主题进行演讲,他指出依托FE项目,让竞赛项目课程化,也让STEM项目中国化、本土化,实现科技教育创新。第45届世界技能大赛移动机器人项目冠军、广州机电技师学院学生胡耿军分享了夺冠历程,他表示,“取得冠军不是终点,而是另一段人生的开始,我们要不断学习、探索、创新,提升自己”。

首批“STEM特色教师”颁奖仪式

会上宣布了广外基础教育首批“STEM特色教师”评选结果,并举行证书颁发仪式。与会嘉宾就教育管理者的STEM教育、科学教育、技术增强学习、小学STEM教学与比赛经验、中学STEM教学与比赛经验进行了分享与交流。