本网讯 11月26日下午,为进一步规范我校学科管理,促进重点学科内涵式发展,实现我校外语学科“冲一流”的提升计划,我校外国语言文学学科工作小组召开第一次全体会议。校长石佑启,副校长刘建达、何传添出席会议。小组成员及相关部处负责人参会。

会议现场

石佑启指出,我校外国语言文学应以中国特色、世界一流为核心,进一步凝练学科方向,优化整合跨语言、跨学科、跨领域资源,全面提升核心竞争力和国际影响力。长远来看,各个学院要不忘初心,扛起肩上责任;要有忧患意识,勤于苦练,自强不息;要勇于追梦,奋力争创一流;要坚持内外协同,实现融合发展。就当前学科评估,他提出了三点要求:第一,高度重视,认真填报。院长、主任在思想上要高度重视,要将会议思想传达至学院和中心,学科评估是关系到学科学校生死存亡的大事情。第二,分工协同,纵横联动。学院与职能部门要加强沟通,形成合力,充分挖掘我校外语学科的亮点。第三,精心凝练,精益求精。高度重视人才培养和立德树人。举全校之力,集中智慧,充分发挥优势、彰显特色。

石佑启讲话

刘建达强调,我们应当总结第四轮学科评估的经验教训,并对学科内部成果分散、填报困难等问题提出了针对性的建议和意见。何传添指出此次工作会议的目的在于迎接中期检查,汇报外国语言文学学科取得的成绩和存在的问题,以及关于开展下一步工作的设想。

发展规划处处长陈彦辉就高水平学科工作小组成立背景、职责进行了介绍,强调了学科建设的重要性,并传达了外国语言文学学科内部考核相关专家的指导意见,包括整合资源、优化配置,提高人才培养的质量,提升国际化的办学水平,加强顶层设计等。工作小组秘书处进行工作设想汇报。在座成员针对此次评估的分工协同、难点重点进行深入探讨,并对我校外国语言文学学科的顶层设计、统筹管理、建设思路和工作规划提出了宝贵和切实的建议。