本网讯 10月24日,中国共产党广东外语外贸大学第四次代表大会预备会议在北校区六教报告厅召开。本次预备会议的主要议程包括报告党代会筹备工作情况、通过代表资格审查报告、通过大会主席团成员名单和秘书长名单、通过大会议程和宣布各代表团团长、副团长名单。本次会议应到代表236名,实到代表228名。会议由校党委书记隋广军主持。

预备会现场

会议开始前党代表集中观看党代会专题宣传片《征程》

隋广军指出,第四次党代会是在新的形势下,在新的历史起点上,谋划学校新发展的关键时期召开的一次十分重要的会议,对明确今后一段时间内学校的发展战略和发展思路,促进教育事业内涵式发展迈向新阶段,全面开启国际化特色鲜明的高水平大学建设新征程具有重大意义。他就开好党代会提出几点要求:提高政治站位,确保上级组织和学校党委的决策部署落到实处;严守大会纪律,认真完成党代会各项工作;遵守大会时间要求,遵守各项纪律要求,保持和积极维护会场秩序;保守党的秘密,妥善保存各种材料。他希望全体党员代表增强政治意识和规矩意识,从大局出发,站在促进学校发展的高度,集中精力开好这次大会。

隋广军主持会议

大会听取了校党委副书记李云明代表第四次党代会筹备工作领导小组作的关于第四次党代会筹备工作情况的报告。据介绍,2018年1月31日,省委教育工委批复同意我校召开第四次党代会。2018年3月,校党委成立以党委书记隋广军为组长的党代会筹备工作领导小组。顺利完成了236名党代表的选举和“两委”委员候选人预备人选的酝酿提名推荐工作,相关人选名单得到了省委的批复同意。学校党委对《党委工作报告》和《纪委工作报告》的起草工作高度重视,从2017年6月开始进行资料收集,到今年10月中旬定稿,前后经历两个阶段横跨三个年度,历时28个月。为全面总结学校改革发展经验,科学谋划发展蓝图,学校党委统一部署,分别于2017年9月和2018年12月组织开展了两轮校内外“深调研”工作,形成调研报告20余份,为党代会报告的撰写提供了重要参考和依据。我校各选举单位根据代表分配名额,按照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的规定和选举产生第四次党代会代表的要求,选出本单位能够密切联系群众,政治和业务素质高的党员作为党代表。“两委”委员候选人预备人选的酝酿提名于2018年3月启动,学校党委严格按照上级规定和要求开展。经党委常委会研究,确定30名党委委员候选人预备人选建议名单和11名纪委委员候选人预备人选建议名单,并按照规定上报省委教育工委,得到省委批复同意。为保证第四次党代会的顺利进行,党代会筹备工作宣传组积极开展思想发动、舆论引导、宣传报道工作,策划全方位、立体式的新闻报道,为第四次党代会胜利召开营造良好的舆论氛围。

李云明作第四次党代会筹备工作情况报告

第四次党代会代表资格审查小组听取了大会筹备组关于代表资格初步审查情况的报告。按照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的规定,33个选举单位经过充分酝酿协商提出代表候选人预备人选名单,报审同意后,经不记名投票方式选举出第四次党代会代表。本次党代会代表选举过程中,严格按照党章和有关规定执行,党代表的产生符合有关要求,代表具有广泛性、代表性和先进性。代表资格审查小组认为236名代表均符合代表条件并提请审议。

党代表举手表决

大会通过代表资格审查报告、大会主席团成员名单和秘书长名单、大会议程。大会议程包括听取和审议中国共产党广东外语外贸大学第三届委员会工作报告、审议中国共产党广东外语外贸大学第三届纪律检查委员会工作报告、选举中国共产党广东外语外贸大学第四届委员会、选举中国共产党广东外语外贸大学第四届纪律检查委员会。隋广军还宣布了各代表团团长、副团长名单。

第一次主席团会议现场

随后,主席团人员在六教A421会议室召开第一次主席团会议。会议通过了大会议程、大会执行主席名单、大会副秘书长名单、列席人员名单等。