本网讯 10月12日下午,我校党委副书记李云明于北校区七教412会议室,为英文学院领导班子成员、教工和学生党支部书记、党员和发展对象代表等开讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。李云明以“认真搞好主题教育,进一步推动学院事业发展”为主题,着重讲解了三个方面的内容——自己在省委党校学习的心得体会、对主题教育的感受和认识和对英文学院事业发展的建议和希望。

专题党课现场

李云明分享了自己在省委党校 “习近平新时代中国特色社会主义思想” 专题研修班的学习经历和收获。他表示,自己从理论学习研讨和实践教学体验等活动中再次接受了思想的洗礼、党性的锤炼,更加坚定了对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念和对实现中华民族伟大复兴的信心;“习近平新时代中国特色社会主义思想”是重要的思想指引和政治保障,要坚持理论与实践相结合,将其具体落实到学校和学院的工作与创新当中;党员干部要守住纪律底线,坚持正确的政治方向,陶冶高尚的道德情操,自觉遵守党纪法规,拒绝形式主义和官腔官调,廉洁从政,依法行政,努力做到忠诚干净担当。

关于主题教育,他强调要用“习近平新时代中国特色社会主义思想”武装全党、指导实践、开展工作、组织活动;党员干部要牢记党全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持群众观点与群众路线;领导班子要勇于承担职责使命,齐心协力,艰苦创业,团结奋斗,无私奉献;学院各级党组织和党员干部要强化斗争意识、增强斗争本领,为党育人、为国育才,高度重视、全力推进立德树人根本目标。他最后着重指出,英文学院面临着巨大的挑战。学院在人才培养上要创新培养模式,保证教育质量,不断提高学生的就业层次、就业率和升学率;在学科建设和科研工作上,语言学要保持领先,文学要不断追赶,要建好团队、重点攻关,抓住时政热点,发挥自身特长,凝练方向、把握关键、搭好平台、建立梯队,因应国家发展的需要,多出成果;在师资人才队伍上,要培育和引进相结合,引育并重,深化传帮带工作,建立人才梯队,有计划、有步骤进行,不断促进学院师资水平的提升和事业的发展。

本次专题党课由英文学院党委书记林绍雄主持。与会同志就如何推进主题教育、提升本科生考研率、研究生深造率、补齐科研短板等问题进行了讨论,其中包括对分类培养、差异化发展、本硕连读、拔尖人才创新班等新机制的探讨交流,并相信通过不断改革创新,英文学院未来的工作将会有所突破、有所进步。党课结束后,学院党委组织大家一起观看廉政教育专题片。