本网讯 9月20日,2019年至2023年广东省本科高校教学指导委员会(以下简称:教指委)工作会议在我校举行。本次会议部署教指委下一步工作,目的是充分发挥教指委的教学指导作用,提高广东本科高校人才培养质量。广东省教育厅高教处处长郑文在会上发表主题讲话,各教学指导委员会主任委员、秘书长参加了会议。

会议现场

郑文发表题为“识变、应变、求变,振兴广东本科教育”的讲话,部署2019年下半年广东高校本科教学主要工作,强调教指委主要工作内容及管理规范。郑文指出,当前中国高等教育的地位和作用、发展阶段、结构类型、舞台坐标均发生了变化,需要大力转变本科教育思想观念,形成“立德树人是根本,人才培养是中心,本科教育是基础”的广泛共识。他用“五更”概括未来人才培养的主要趋势:更育人、更中国、更创新、更多样、更质量,并提出“十四五”广东高校本科人才培养的主要任务。

郑文讲话

郑文在部署2019年下半年主要工作中强调,一是加强专业“双万”建设,包括结合质量工程和教育部卓越人才培养计划进行规划和建设、大力开展本科专业认证、服务学校办学定位和特色开展专业结构调整、对照国标进行专业调整等四个步骤;二是推进一流课程建设,包含打造广东课程思政特色、继续加大在线开放课程立项建设、积极申报国家一流课程、推动高校之间的学分互认、提高学生课堂教学“抬头率”等五项举措;三是严格教学管理,做到四个“坚决”:坚决取消清考、坚决清理“水课”、坚决落实教授给本科生授课、坚决严把毕业率和学位授予率。会上,郑文还强调了本届教指委的主要工作内容和进一步规范教学指导委员会管理的四个举措。

会上,四位专业的教指委作经验交流发言。

石佑启汇报

我校校长、广东省法学类专业教学指导委员会主任委员石佑启作题为“认真履职尽责,扎实推进广东法学教育发展”的汇报,分享法学类专业教指委的经验:建设一支高素质、专业化、有代表性、有担当的队伍,夯实一个由省法学教指委、法学教学研究会、法学院院长联系会议“三会合一、一同发力”的平台,担好参谋部、咨询团、指导组和推动队四重角色,持续健全制度规范。

史蕾作汇报

广东省护理学教指委秘书长史蕾从六个方面汇报该委员会2013年至2018年的工作:一、规范管理,保证工作质量;二、搭建平台,促进教学发展;三、组织参访,加强交流合作;四、专题培训,提升教育水平;五、学术交流,提升影响力;六、牢记宗旨,履行职责。

陈江汇报

广东省工业设计教指委主任委员陈江从以赛促教、学术交流、教学革新等三个方面进行总结,提出四点工作展望:一、协助推动广东“双万”、“双一流”学科评议建设;二、持续推动工业设计类竞赛活动的发展;三、促进院校与产业、教育与社会的交流研讨工作;四、推动建立具有大湾区特色的工业设计人才培养模式。

张智勇汇报

广东省物流管理与工程类教指委副主任委员张智勇用五个数字总结工作经验:办好物流创新创业一个大赛,开好全体会议和主任工作两个会议,搞好优秀论文、教学成果(项目)、人才培养论坛三个活动,做好粤港澳、人才与需求、专业与社会、产学研四个对接,用好教育部、教育厅(局)、行业协会学会、企业、高校五种资源。

据悉,根据《广东省教育厅关于成立2019-2023广东省本科高校教学指导委员会的通知》等相关文件,广东省教育厅组建了本届73个教学指导委员会。教指委由省教育厅聘请高等学校、研究机构、企业、行业协会和政府部门的专家、专业技术人员和专业管理人员等,按学科专业或管理功能组建。教指委实行任期制,每届四年。