本网讯 9月20日下午,全国科技名词委重大项目中期检查暨研讨会欢迎仪式在北校区行政楼贵宾厅举行。全国科技名词委专职副主任裴亚军一行听取了我校承担项目的进展情况。我校副校长何传添出席会议。研讨会由我校科研处和语言工程与计算实验室联合承办,9月20至22日在南北校区展开。

欢迎仪式现场

何传添对全国科技名词委一行表示欢迎,并介绍了由我校承担的全国科技名词委重大项目《〈大数据百科全书〉术语条目及释义的联合国工作语言翻译研究》的基本进展和相关情况。他提到,《大数据百科全书》相关名词的翻译和研究是当今大数据研究的重要一环。我校项目组已顺利完成了《大数据百科全书》共计1457条术语条目的平行翻译。何传添表示,我校项目组将根据名词委的具体要求和建议,继续推动项目的有效实施,完成条目和释义翻译,各单位协作,推进大数据研究,使大数据更好地服务人类。

我校语言工程与计算重点实验室主任李心广介绍,项目组基于已完成的相关术语条目,对六个语种的语料进行平行翻译处理,并构建了平行翻译展示系统,以提供数据搜索服务。系统构建后,可提升多语种大数据话语权,为人类大数据科技发展作出贡献。

裴亚军、全国科技名词委事务中心副主任代晓明、大数据研究基地秘书长刘金婷等一行对我校项目组的工作表示肯定,并高度赞扬了我校务实、扎实的工作态度。

合影

参加欢迎仪式的还有我校科研处处长陈平、我校项目组负责人杜家利等。