本网讯 7月4日上午,研究生教育国际化专题会议在北校区九教103室举行。各研究生培养单位负责人、分管研究生教育工作负责人、各专业学位硕士点主任、研究生办公室主任、研究生教学秘书、各学院外事协调员及研究生院(部)、发展规划处、国际合作与交流处、留学生教育学院相关人员出席本次会议。

会议现场

国际合作与交流处副处长易宗勇从项目类别、合作院校分布和合作院校水平三方面总结了2018年我校研究生和本科生国(境)外交流情况,解读了我校高水平大学建设学生国(境)外访学项目管理办法,重点介绍了国际组织人才培养项目即国际治理创新研究生项目。

研究生院院长胡文涛作了《以四“强化”为抓手,开启研究生教育国际化新篇章》的主题发言,全面布置了研究生教育国际化的重点工作。他指出,我校研究生教育国际化程度凸显,人才培养特色鲜明。要坚持以四“强化”为抓手:强化规范,完善研究生教育国际化制度建设;强化优势,多专业协同融合育新增长点;强化品牌,积极打造高端国际化项目;强化急需,主动服务国家对外开放战略。不断提升研究生教育国际化水平,深化国际化办学的广度和深度。

商学院和中国语言文化学院分别就研究生培养国际化经验进行了分享。商学院副院长徐艺青介绍了“以认证为抓手,以评促建,推动学院国际化特色的内涵发展与持续改进”的战略路径,并展示了师资、学生、培养方案、科研和教学的国际化成果。中国语言文化学院副院长陈恩维则从国际化发展战略、专项资金支持、专项制度管理、海外实习基地保障和全方位服务支持等五方面介绍了研究生国际化发展举措。

高级翻译学院博士生杜安和会计学院硕士生刘先敏回顾了申请国际化项目的前期准备经历,结合自己国外访学交流和攻读双学位的亲身体会,讲述了国际化项目对于增强学术视野和学术自信的积极作用。

在新的形势下,研究生教育工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦立德树人根本任务,推动研究生国际化教育,全面提升研究生培养质量。