您的当前位置: 大学首页>>广外新闻>>正文

【世界·广外】徐洋:我的马来奇缘
2019-06-06 文字:徐洋 图片:徐洋    (点击: )

本文由东语学院投稿,作者徐洋就读于我校东语学院马来语专业,2018年9月至2019年1月在马来西亚理科大学校交换学习,访学期间参加了“2018首相杯国际马来语演讲比赛”,并荣获冠军。


2018年9月1日,我坐上了飞往马来西亚槟城的飞机,正式开启留学之旅。广州阴沉的天气似乎并没有影响我充满期待的心情,望着窗外的点点雨滴,趁着还未起飞我发送了临行前的最后一条朋友圈——“千山万水,终有一别”。

马来西亚理科大学校门

初入马来 真正的课堂竟如此之“快”

刚抵达马来西亚,就受到了马来西亚理科大学人文学院一队师生的欢迎。他们拉着横幅早早在机场等候接机,在涌动的人潮中很是显眼。我们是第一批前往该校的中国留学生,在大多数马来西亚人眼中,外国人不远千里奔赴马来西亚学习马来语是一件新奇且不可思议的事情。他们的热情和周到,让我们一行留学生感到亲切与温馨。根据课程安排,我们要和当地学生一起上课,作为刚接触这门语言不过两年的我们来说这并非一件易事。因此,刚抵达马来西亚不过两天,学校就请来马来西亚国家语文局的老师为我们安排了丰富的学前培训。一周后,我们每个人都对正式的课堂学习充满信心,然而当我们真的迈入课堂时,才发现曾经的自信和骄傲都不过是坐井观天,真正的课堂一切都是如此的“快”:老师的语速快、当地学生的反应快、课堂活动的速度快等。这迫使我们重新审视自己的态度,寻找学习的方法,也真正明白了自己和马来语母语者的差距。我们明白,能够在语言对象国马来西亚学习,正是提高能力的最佳时机。

斩获冠军 守住云开见月明

2018年12月,留学接近尾声。而我怀着激动又紧张的心情登上了“2018首相杯国际马来语演讲比赛”决赛直播现场的舞台。对于我来说,在马来西亚的五个月里,若没有参加这场国际比赛,恐怕我未必能够真的意识到学会一门语言所带来的重要意义。

徐洋参加2018年首相杯国际马来语演讲比赛

时间拉回到2018年10月31日,“2018年首相杯国际马来语演讲比赛”海选正式开始。经过十多天的准备,我和来自同校的师姐张婧通过海选进入决赛,兴奋之余,我们也意识到将面临更大的挑战。从得知进入决赛周到决赛周正式开始的两个月左右时间里,我接受了来自马来西亚理科大学伊兹瓦努女士以及广外马来语专业李婉珺老师和外教扎伊顿的指导训练。从演讲稿、语音语调到手势动作,每一个演讲的细节都经过严格把关。从海选到决赛的这两个月,能够得到来自两个国家不同老师的指导是莫大的荣幸,如果没有经历过,我不会知道我将脱胎换骨。

这两个月,在当时的我看来,无比地漫长。比赛期间奶奶突然离世、以及后期发现自己的演讲仍然存在很多问题,一个个的难题让我时常怀疑自己:我可以走多远呢?万一比赛中紧张了呢?结局到底是怎么样的?这些疑问我无法解答,也无法解脱。那段时间,我经常在教室里练习到很晚,然后拖着疲惫的身体回到宿舍,但是这种实打实的努力感和付出感让人可以只存在于当下,我很享受这种感觉。

2018年12月2日,决赛周正式开始来自世界各地的朋友用马来语传递着自己的想法,诉说自己的故事,这让我觉得自己不再是孤军奋战。这种感觉很奇妙,它一下子冲淡了竞争的氛围,让人觉得参与已足够美好,过程更重要。

我清晰地记得,2018年12月8日晚的冠军颁奖典礼上,当主持人脱口而出我的名字的那一刻,我是坦然的。回顾这一路,我是幸运的。在该努力的时候选择了努力,在奋斗的路上有人指引,在艰难的时刻有人相伴同行......我知道,我的成功不完全来自于我的努力,还有天时地利人和。所以,我真挚地感谢每一个支持鼓励我的老师、同学,当然也感谢自己,在艰涩的岁月里,守得住云开见月明。

走遍马来 为掌握并运用一门外语而欣喜

马来西亚是个多种族国家,马来人、华人、印度人以及土著在同一片土地上和谐共生,注定了这个国家拥有多彩的文化、多样的生活方式,以及对于学生来说,最期待的——多种类型的节日和假期。几乎每个月份,马来西亚都会有一到两个公众假期,利用这些假期好好品味马来西亚的风土人情是我们这群留学生向往已久的事。我们的足迹遍布马来西亚:从北部的槟城到南部的马六甲,从东马的吉隆坡到西马的沙巴,我们一边享受着火辣的热带风情,一边惊讶于那些曾经在课本上带给我们无限遐想的名胜古迹当有一天真的立于我们的面前,油然而生的是那种似新朋又像旧友的奇特感受。

马来语口语交际课结业晚会

而最难忘的莫属每次出行,当地人听到我们说着一口马来语却又得知我们来自中国时,那种讶异和惊喜。他们感叹于马来西亚的发展,而我们为自己掌握并运用一门外语欣喜,他们有他们的骄傲,我们有我们的自豪。


2019年2月1号,整整五个月的留学生活至此完结。每个人的心底都藏着一抹属于马来西亚的记忆,但没有人流泪,因为归家同样美好。我们想用最好的方式和它告别,我们在登机前夜一起失眠,我们在朝霞升起前的黑夜静静离开校园,才发现最后的最后,最好的方式也不过是一句“你好,再见”。所以在失眠的夜里,我写了一首小诗,送给这片美丽的土地和一段美好而难忘的岁月:

喜欢你/绝不是因为后山的海/或是比海还蓝的天/

也不是因为准时的雨/或是被雨洗涤过的、清澈的街/枝叶分明的树/

说她们曾来过/足迹遍布清晨与傍晚/

只有沉默的路/蜿蜒地通向家园/

来时的云、去时的星/都在这夜里散了/

太阳升起、星辰落下/遗忘和花开一样慢/

在一个下雪的夏日/拥抱无休无止/一日长于千年。

上一条:【毕业季图集】致我们一起走过的春夏秋冬
下一条:艺术学院学生音乐会献演东莞玉兰大剧院
关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区) 

© 2011 GDUFS | 粤ICP备06106464号-1 | 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 联系我们 | 网站维护: 网络与信息化中心