本网讯 11月5日,我校党委统战部主持的“统一战线四中全会精神学习会 ”在北校区云山公寓A座统一战线工作室召开。各民主党派基层组织支委、侨联会委员、欧美同学会分会理事、无党派人士出席了会议,副校长石佑启围绕学习十八届四中全会精神作辅导报告,会议由校党委副书记卢景辉主持。

卢景辉主持学习会
十八届四中全会10月20日至23日在北京举行,是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段和全面深化改革攻坚期召开的一次专门研究部署全面推进依法治国的重要会议,是我党历史上第一次研究法治的中央全会,具有重大的现实意义和深远的历史意义。十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)全文1.7万字,分为三大版块,七个部分,从四大环节(立法、执法、司法、守法)、两大保障(法治队伍建设、党的领导)阐述了依法治国在新时期的新要求。

石佑启解读十八届四中全会精神

石佑启从总体框架和主要内容、诞生过程、重点考虑内容、主要亮点等四个方面分析了十八届四中全会报告。石佑启谈到,《决定》第一部分提出了“建设社会主义法治体系”,区别于以往的“建设社会主义法律体系”,从“法律体系”到“法治体系”的转变,内涵得到丰富,体现了党中央与时俱进的思想观念。针对推进依法治国总目标的五项原则中“坚持依法治国和以德治国相结合”的原则,石佑启指出,“依”字体现了法治在国家治理中的基础、硬约束作用,而德治作为对法治的滋养,是一种软约束。他引用了林肯的名言:“法律是显露的道德,道德是隐藏的法律。”避免走“法律万能主义”和“法律虚无主义”的极端,软硬兼施,方能相得益彰。
    据悉,《决定》将现行的82年宪法颁布日期12月4日确立为国家宪法日,在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神,健全宪法实施和监督制度,完善全国人大及其常委会宪法监督制度,健全宪法解释程序机制。对此,石佑启强调,随着有限政府的逐步推进,政府“法不授权不可为”、公民“法不禁止即自由”将成为常态。此外,石佑启对《决定》提出的重大命题如反腐败、公正司法、阳光司法、建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制等表达了自己的见解。
对于《决定》提出的将推进法治专门队伍正规化、专业化、职业化,完善法律职业准入制度,健全政法专业毕业生中招录人才的规范便捷机制的意见,石佑启期待本轮改革会能够为已经登上“就业难”榜单的政法专业学生带来“东风”。而我校作为依法治校示范校以及深化高校自主办学综合改革试点,将继续深化改革,为全面落实依法治国方针做出应有的贡献。