本网讯 12月23日,由我校承办的2022年粤港澳大湾区孔子学院合作大学联盟(以下简称“联盟”)年会暨国际中文教育质量提升和孔子学院品牌建设高端论坛(以下简称“论坛”)在线上举行。中国国际中文教育基金会(以下简称“基金会”)副理事长、秘书长赵灵山,广东省教育厅一级巡视员朱超华,我校党委书记、校长石佑启,副校长焦方太以及来自香港理工大学、澳门大学、中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、广州大学和岭南师范学院共9所高校的61位参会代表参加了本次年会及论坛。

石佑启致欢迎辞

石佑启在开幕式致辞中表示,一直以来,广外始终坚持以“国家所需、未来所向、广外所能”为导向,积极开展对外交流与合作,在国际化办学、孔子学院建设以及国际中文教育等方面进行了许多的探索。联盟在基金会和省教育厅的指导支持下,不断探索国际中文教育资源共同体的建设路径,为粤港澳大湾区孔子学院区域化协同发展搭建了良好的合作平台。他表示,接下来,联盟将继续发挥平台优势,打造品牌项目;发挥学科优势,强化科研合作;发挥资源优势,建设“三库三平台”(智库、教材资料库、师资人才库;国际中文教育在线平台、学术交流平台、国际传播平台),为国家对外开放、促进文明交流互鉴、推动构建人类命运共同体贡献力量。

朱超华在讲话中表示,联盟自成立以来完善了工作机制,进行了一系列探索,打造了一系列品牌,取得了较好的成绩。他强调,孔子学院的建设和国际中文教育事业的发展,是做好中华文明传播的重要支撑,对中国文化走出去有着重要意义。联盟接下来要重点做好三项工作,一是要做连接粤港澳大湾区与“一带一路”沿线国家交流合作的纽带。二是要整合联盟高校的优势资源,结合后疫情时代特征,探索国际中文教育新路径。三是要凝练联盟高校的学科特色,推动孔子学院内涵式高质量发展。

赵灵山表示,联盟成立以来在机制完善、平台搭建、资源共享、品牌打造及科研合作方面有效开展工作,已经初步形成了一定的影响力,对大湾区孔院工作和国际中文教育事业提供了有力支撑,值得肯定。他指出,联盟未来的发展应结合区域发展战略,朝着区域联盟合作模范的方向发展,实现联盟的率先发展。各成员单位要精诚合作,梳理并整合各自学科资源和区位优势,加强在人员选派、师资建设、培训库建设上的交流及合作,打造品牌活动。要重视理论研究,夯实研究基础,在中华文化国际传播领域进行科研合作和项目申报。要主动走出去,扩大联盟“朋友圈”,除了与国内其他孔院联盟加强合作外,也尝试与职业院校、旅游及体育等部门的合作,使联盟建设的孔子学院(课堂)更加开放、协同和具有创新活力,打造出互联互通、共赢共享的联盟生态圈。

论坛期间,来自香港、澳门、广州与湛江四地高校校领导、海外孔子学中方院长以及我校中文学院院长陈恩维教授等结合各大学孔子学院建设和开展国际中文教育的实际经验,分别围绕新技术下国际中文教育质量提升、国际中文教育师资与课程建设、孔子学院特色定位与品牌建设,以及孔子学院平台建设与本地化发展策略等主题进行了分享,充分讨论了如何做好本土中文师资培育、特色品牌建设、融入当地社区以及推动联盟发展等工作,为后疫情时代湾区大学孔子学院建设和国际中文教育质量提升出谋划策。

线上会议

在联盟年度理事会上,我校作为秘书处单位汇报了2022年的工作总结和2023年的工作计划。2022年,联盟在完善机制建设、发挥特色优势、打造专属品牌、申报科研项目等方面作出了初步探索。联盟充分发挥了交流平台的作用,初步打造了“一会一赛一论坛”的品牌项目。联盟举办的首届中就华文化知识竞赛,共吸引了联盟9所成员单位及建设的24所孔子学院(课堂)800余名中外选手参加,最终角逐出9名选手获得一等奖。同时,香港孔子学院、澳门大学孔子学院、中山大学、广州大学以及岭南师范学院获得优秀组织奖。2023年,联盟将继续以推广国际中文教育为己任,以“FIVE Cs”等活动为抓手,在打造联盟品牌项目、开展科研合作、整合平台资源、推广岭南文化上锐意进取,切实推进联盟发展。经联盟各理事商议确认,香港理工大学将承办2023年的联盟年会及系列活动。

中国国际中文教育基金会政策与发展部、项目资助部主任李宏宇,广东省教育厅交流合作处处长李金俊,华南理工大学副校长李卫青,暨南大学副校长张宏,华南师范大学副校长杨中民,广州大学副校长吴开俊,岭南师范学院副校长戴黍,中山大学国际合作与交流处副处长、孔子学院办公室常务副主任古文力,香港孔子学院院长韩孝荣,澳门大学孔子学院副院长陈忠等出席活动。

附件:粤港澳大湾区孔子学院合作大学联盟介绍

粤港澳大湾区孔子学院合作大学联盟系我校与香港理工大学、澳门大学、中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、广州大学及岭南师范学院共9所高校于2021年11月5日倡议成立。由我校任联盟理事长单位及秘书处单位,香港理工大学及澳门大学任副理事长单位。截至目前,联盟9所成员高校共建设了24所孔子学院(课堂)。

文字 孔子学院办公室 图片 孔子学院办公室