本网讯 12月27日,我校于“云端”召开2022年度孔子学院中方院长述职大会。日本札幌大学、俄罗斯乌拉尔联邦大学、秘鲁圣玛利亚天主教大学、佛得角大学、埃及艾因夏姆斯大学以及葡萄牙波尔图大学等孔子学院中方院长们线上相聚,共述孔院发展历程,共谱孔院发展篇章。校党委书记、校长石佑启出席会议并作工作部署。

2022年度孔子学院中方院长述职大会线上举行

石佑启强调,过去一年,各孔子学院中方院长坚守岗位、履职尽责,为学校孔子学院建设、国际中文教育以及中华文化国际传播做了大量富有成效的工作。回顾过去一年工作,学校选优配强孔院院长,为孔院事业做好组织保障;汇聚联盟资源,为孔院建设贡献广外力量;立足区域和学科优势,打造广外孔院品牌。面对后疫情时代教育对外开放的新机遇、新挑战,他指出,各位院长要牢记促进中外文明互鉴的使命,助力讲好中国故事;要积极融入当地文化,充分整合中外双方资源,打造特色孔院。期望各孔子学院找准定位、打造品牌、做出特色,围绕“国家所需、未来所向、广外所能”,助推孔子学院高质量发展,为国际中文教育事业和中华文化国际传播作出新的贡献。

日本札幌大学孔子学院中方院长余六一介绍了2022年札大孔院关于如何“开辟更多可行的授课方式”“提升授课的质量”等方面的探索成果,并提出推动“中国文化走进校园”活动工作新思路。俄罗斯乌拉尔联邦大学孔子学院中方院长周东兰强调将继续做好乌联大孔院品牌文化活动,增加与地方文化团体的合作,为广州和叶卡捷琳堡友好城市关系提供文化交流支持。秘鲁圣玛利亚天主教大学孔子学院中方院长葛静萍介绍了2022年秘鲁孔院在开展远程中文教学项目、举办特色文化活动等方面情况,强调将积极应对秘鲁当前复杂形势,稳妥推进秘鲁孔院建设发展。

埃及艾因夏姆斯大学孔子学院中方院长黄露阳表示,将团结带领公派教师和志愿者做好孔子学院工作,做文明互鉴者和文化交流使者。佛得角大学孔子学院中方院长周富强分享了佛得角孔院今年承办的“天宫对话——神舟十四号航天员乘组与非洲佛得角青少年问答活动”,强调未来将进一步加强汉语教学和研讨活动,进一步扩大汉语和中华文化影响力。葡萄牙波尔图大学孔子学院中方院长易宗勇介绍了2022年波尔图孔子学院总体工作情况及亮点业绩。今年波尔图孔子学院扩大宣传范围,并在上半年成功开设孔子学院本部以外的第一个教学点,标志孔院汉语教学开始覆盖到波尔图以外的城市。

国际交流合作部部长、孔子学院办公室主任周鹏主持会议,并围绕“选好配强孔子学院师资队伍”“推动大湾区孔院联盟建设”“加强与外方合作大学的交流”等方面汇报2022年孔子学院办公室工作情况。同时,他指出2023年将重点加强沟通协调,提升孔院办服务效能;加强与合作大学及当地社区深度互动,助力孔子学院本地化发展;完善网站、公众号等信息平台建设,展示广外孔院风采;搭建孔子学院专业研究平台,探索孔院事业新发展模式;推动孔院联盟率先发展,扩大湾区孔子学院影响力。

党委组织部、人力资源部、财务部等机关部处负责人,孔子学院办公室全体人员,西方语言文化学院,日语语言文化学院、亚非语言文化学院,中国语言文化学院,英语教育学院、留学生院等相关教学单位负责人参加会议。

文字 孔子学院办公室 图片 孔子学院办公室