本网讯 12月17日,南京大学中国智库研究与评价中心公布了CTTI2022年度智库最佳案例与优秀成果推介名单。我校广东国际战略研究院智库建设案例《服务国家战略,讲好中国故事》入选CTTI2022年度智库建设优秀案例;战略研究院秘书长李青教授与院长助理韩永辉教授合作撰写的专著《全球经济治理和中国对外投资》入选CTTI2022年度智库优秀成果一等奖。

据了解,CTTI本年度征集成果围绕智库建设最佳案例和智库研究优秀成果两大主题,共有372家机构的141份智库建设案例与603份智库成果参与评选。最终共有72份建设案例入围智库建设最佳案例推介名单;225份智库成果入围智库研究优秀成果推介名单,其中特等奖63份,一等奖84份、二等奖78份。

附:《服务国家战略,讲好中国故事》智库建设案例简介

广东国际战略研究院自成立以来,坚持聚焦国家和区域发展重大战略需求,在重大课题攻关、决策咨询服务、国际智库网络建设、国际组织人才培养、讲好中国故事和新文科重点实验室建设等方面取得了系列成果。研究院聚焦国家重大战略,承担“全球经济治理”系列国家重大攻关课题,开展理论创新;在服务国家战略和地方经济发展方面,咨政建言成果显著。党的二十大报告提出,要增强中华文明传播力影响力,讲好中国故事,传播好中国声音。研究院通过举办系列国际论坛,构建国际智库网络,加强国际交流与合作,践行智库公共外交、二轨外交职责;遵循国际顶尖智库建设规律,重视媒体输出和舆情塑造,讲好中国故事,传播好中国声音。

《全球经济治理和中国对外投资》专著

该书分为理论篇、实践篇和专题篇等三部分。理论篇重点是对全球投资概况的总结及对治理机制的梳理,主要包括全球经济治理与国际投资的关系,全球投资治理的主体、治理领域与治理机制。实践篇主要从中国对东盟、东北亚、中亚、南亚、欧洲、北美、非洲、拉丁美洲和南太平洋地区投资发展入手,分析中国与当前这些地区的全球投资治理合作主要模式。专题篇则侧重于分析在世界贸易组织改革、全球环境保护《中欧全面投资协定》谈判完成等背景下,全球投资治理的发展方向。该书所研究的议题范围广泛,研究领城全面,具有战略性和长远性,集中体现了中国在全球投资治理中的地位和作用变迁。

文字 ​广东国际战略研究院 图片 ​广东国际战略研究院