本网讯 正值中德两国庆祝建交50周年,12月10日,150多名来自中德两国多所知名大学的师生相聚“云端”参加“中德大学生对话论坛”,共话合作,畅想未来。活动由上海外国语大学(以下简称“上外”)中德人文交流研究中心与德语系共同主办,与会者围绕中德两国当前面临的共同挑战——气候变化、数字化与教育、可持续发展及中德贸易关系等话题展开了讨论和交流。我校德语专业学子赵嘉丽聚焦“气候变化与气候保护”主题,与来自波恩大学的赖亚明(BenjaminLey)同学在该论坛上进行联合演讲汇报。

WechatIMG1286.jpeg

活动旨在鼓励两国学生围绕中德双边关系展望,气候变化和气候保护,能源合作,中德贸易关系展望、数字化与教育、可持续发展、大学生社会责任等话题展开讨论。复旦大学、德国柏林洪堡大学、柏林自由大学、波恩大学、弗莱堡大学与我校等十余所高校积极参与本次对话。在本次联合主题报告中,赵嘉丽聚焦如今受到全球关注的“气候变化与气候保护”主题,叙述中德双方政府为减少碳排放而制定的政策措施。赵嘉丽谈到,中国的“双碳目标”(即“碳达峰”与“碳中和”)与德国所推行的减排政策有互相借鉴学习之处,她还分享了中德新能源汽车合作案例,解析如何促进全球“碳中和”的目标达成。

论坛主要由开幕式、两个主题报告以及两个分组讨论组成。第一个主题报告聚焦气候变化议题,由来自上外以及弗莱堡大学的同学介绍山西省和鲁尔区的产业结构转型,第二个主题报告则是聚焦于数字化教育,来自上外和柏林自由大学的两位同学综合分析数字教育的利弊与发展趋势以及阐述中德两国的人文交流与合作在教育改革中可能发挥的重要作用。在分论坛中,同学们就垃圾分类、中德新能源汽车合作、中德双边关系和经贸合作、中德两国的数字化教育等话题进行了汇报以及讨论。在汇报结束后的自由提问环节,中德学生积极参与讨论解答,表达观点。

文字 西方语言文化学院 图片 西方语言文化学院