本网讯1月18日,由我校东方语言文化学院主办的印尼语著作《华人在印尼民族建设中的角色和贡献》中译版第一册发布会在我校行政楼国际会议厅举行。我校副校长阳爱民,印尼驻广州总领事古丹多出席开幕式。本书主编、新加坡国立大教授学廖建裕,印尼民族建设基金会林美莉,香港印尼研究学社、香港生活文化基金会代表,暨南大学、中山大学、福建华侨大学、厦门大学、华中师范大学、河北师范大学等高校和研究机构的百余名专家学者与会。

中译版第一册

阳爱民在致辞中回顾了中印尼友好交往历史,结合当今“一带一路”倡议下两国经贸往来增多的背景,充分肯定了《华人在民族民族建设中的角色和贡献》在增进两国人民互相了解过程中的作用,并希望广外与各界开展更多友好的交流合作。

古丹多在致辞中表示,本书的出版是在中印尼两国友好关系发展进程中的珍贵献礼。他指出,印尼是多样化的民族,而华人早已成为其中不可分割的一部分。他相信,本书会加深人们对印尼华人的了解以及促进中国和印尼之间的人文交流合作,是印尼研究领域的重要参考文献。

廖建裕回顾本书出版的初衷及过程,他表示,此书记载了印尼华人的重要贡献,能加深印尼华人与印尼其他民族以及中印尼两国人民之间的相互了解。汪友山的夫人林美莉在发言代表印尼民族建设基金会感谢为翻译此书而做出努力的各方人员。

林美莉向广外及印度尼西亚驻广州总领馆赠书

香港生活文化基金会主席梁俊祥表示,愿与广外师生一起努力,把后续的翻译出版工作做得更好。香港印尼研究学社副主席张茂荣在致辞中回顾他们受汪友山先生嘱托,寻找翻译团队的曲折过程,感谢了对这一翻译项目做出贡献的各方人员。东方语言文化学院院长刘志强先后用印尼语、英语及中文致辞,介绍广外印尼语系的基本情况,预祝该书中译本第二册、第三册的翻译工作圆满成功。

合影

据悉,为了加深华人与印尼其他民族之间的相互了解,印尼“印尼民族建设基金会”已故创会主席汪友山先生力邀新加坡国立大学著名华人华侨问题研究专家廖建裕教授担任主编,邀请学者撰写相关论著,于2015年出版了书名为《华人在印尼民族建设中所扮演的角色和贡献》。香港印尼研究学社和香港生活文化基金会的印尼归侨将该书翻译成中文,我校东方语言文化学院印尼语系部分师生承担,该书第一册翻译工作历时两年,成书共40多万字。