本网讯 12月1日上午,第五届广外应用语言学论坛暨桂诗春先生思想研讨会在我校北校区第七教学楼水上报告厅举行。本届论坛共安排了25场分组发言,涉及计量语言学、网络话语中的人际语用学研究、双语加工研究、汉语构式语法、社交过程中的话语等多个主题。会议期间还举办了两场多模态语篇分析方法的工作坊。我校副校长刘建达以及国内外应用语言学界专家学者近两百人出席论坛。

论坛现场

刘建达在开幕式致辞中回顾了应用语言学论坛的十年发展史,并简要介绍了本次论坛的主题和相关情况。他期待本届论坛的举办能促进对桂诗春先生学术思想和学术精神的传承,促进外国语言学及应用语言学的研究更上一层楼。

刘建达致辞

开幕式后,刘建达,华南农业大学教授黄国文,北京外国语大学教授文秋芳,上海外国语大学教授束定芳分别作主旨报告。刘建达详细介绍了中国英语能力等级量表的理论依据、开发过程以及使用建议,分析了两种标准的理论框架,并通过文本分析比较了两者在内容方面的可比性。黄国文从自身与Halliday和桂诗春的交往经历入手,结合两人的论著和言论,全面分析了桂诗春教授的学术研究中对Halliday思想的吸收。文秋芳从辩证唯物主义为哲学基础的新范式的角度分析了辩证研究的四个特色。束定芳分享了上海外国语大学附属外国语学校的双外语教学经验,并引用罗马尼亚谚语“多学一门语言,就多了一种生命”总结其观点。

12月2日,浙江大学教授刘海涛、我校教授石定栩、悉尼大学教授Geoff Williams分别作主旨报告。刘海涛结合自身的研究历程,探讨了人工智能时代的语言学家应该如何抓住语言系统最本质的特性进行研究。石定栩认为,语言障碍可以通过治疗得到缓解和矫正。目前,言语治疗对于语言障碍的分类、治疗手段等都有了较为科学的标准但缺乏言语治疗的诊断标准与诊断工具。Geoff Williams运用系统功能学中的语域等理论,分析了黑色素瘤诊断与治疗中的医患沟通过程,并详细分析了医务人员对患者提供治疗方案的方式等。