本网讯 4月25日,第四届全国口译大赛(英语)广东海南区复赛在珠海落下帷幕。来自广东、海南两省16所高校的50名选手齐聚北京理工大学珠海学院参加本次比赛。我校翻译学院派出的三名选手中,杨博名列第一获得一等奖,另外两名选手何婷和吴忻悦也成功晋级。

我校三名选手晋级

比赛为淘汰赛,分上下午两场进行。在上午的英译汉部分中,英文试题以中美气候变化协议为话题,比对了哥本哈根会议的成果和去年中美之间的协议成果。音频加翻译时长为三分钟。这一环节中,我校选手以丰富的背景知识和娴熟的口译技能,准确流畅地传递了原文信息,得到评委一致好评。下午的汉译英话题是关于中国经济货币化,由于涉及的专业名词、数字在录音中出现得比较频繁,因此更加考验参赛选手的英语翻译功底和现场表现能力,面对不熟悉的题材、密集的信息和频繁的数字,高翻学子沉着应对,以扎实的基本功,将所有数字准确译出给评委们留下深刻的印象。经过专家评委对参赛学生对英语口译的信息传达、技巧运用、职业素养等各方面的评分后,最终来自高翻学子杨博和来自深圳大学的刘媛嫔获得了本次复赛的一等奖。

选手和评委老师合影留念

本次比赛由中国翻译协会、中国对外翻译出版公司联合主办,在北理工珠海学院图书馆报告厅举行。暨南大学林巍教授、中山大学谢桂霞博士、UIC联合国际学院曾飞茹博士、北京师范大学珠海分校谢庆立教授和北理工珠海学院吴树敬教授担任评委。