本网讯 2015年,适逢广外建校五十周年,又是新闻与传播学院成立10周年。4月28日,广外-羊晚新闻传播图书资料中心在我校南校区图书馆六楼正式揭牌。我校和羊晚报业集团均表示,合作刚开始,未来将会有更深度的合作。

羊城晚报报业集团管委会主任、羊城晚报社社长、广东羊城报业传媒集团有限公司董事长刘红兵率领羊城晚报报业集团相关部门领导和我校校长仲伟合、校党委副书记陈建平及宣传部部长胡文涛、新闻学院院长杨魁和党委书记黄秀娟、图书馆馆长孔晓明和党总支书记周秀娇及新闻学院的师生出席仪式。

揭牌仪式举行

仲伟合与刘红兵共同揭牌

仲伟合首先致辞,对羊晚报业集团慷慨捐赠表示衷心的感谢。他高度评价了双方合作的意义:“是新闻传播教育界与新闻传媒业界互利共赢的结晶,不仅符合双方共同利益,也符合共同发展的战略目标,是双方主动应对全球化与新媒体时代机遇与挑战的一项有力措施。”然后他回顾了新闻学院十年的发展历程,提到如今的新闻学院,已经逐步形成了多层次的学科平台、培养了一大批优秀毕业生,在华南地区形成了一定的影响力,并且正努力地适应全球化与新媒体时代对于国际新闻传播人才的新要求,以凸显广外的国际化特色与优势。

仲伟合致辞

刘红兵也向与会人员讲起羊城晚报从1980年复刊到如今成为中国著名的四大晚报之一的历程与成就。他提到,捐赠的这一批图书资料是从复刊起用了30多年收集起来的。为了更好地进行多媒体融合,羊晚在去年决定搬迁。在商讨图书资料的存放地时,恰逢羊晚与广外步入深化战略合作阶段,便决定将历年来收集保存的资料捐赠给广外。

刘红兵致辞

孔晓明介绍,羊城晚报集团捐赠的近10万册的书籍,极大地丰富了图书馆的馆藏。比如其中的一本五十年代在美国出版、香港发行的《读者文摘》,当时在中国大陆还未发行。新闻学院副院长侯迎忠介绍,这些书目中除了人文通识类,还有许多专业类书目,其中还包括新媒体技术类的,十分丰富,“新闻学院能够拥有如此多的图书资料在全国各高校中也是非常罕有的”。新闻学院教师赵建国非常期待能进去图书资料中心看看,因为“听说有一些在图书馆也找不到的珍贵资料”。

共同参观图书资料中心

珍贵的图书资料

孔晓明说,进入资料中心可以需要先到三楼流通部提出申请。因为书籍数量庞大,数据的录入、转化需要一段时间。不过,图书馆将尽快推出完善的借记系统,方便学生以及羊晚员工随时查找、借阅资料。

仪式结束后,在仲伟合的带领下,刘红兵一行参观了我校的播音与主持实验室、演播厅和全媒体创新实验室等厅室。刘红兵对这些设备赞不绝口,并提出羊晚可能会借用其中的演播厅搞活动或者做专访,届时会考虑请新闻学院的学生参与其中。他还表示,将会与广外共建新媒体实验室,进行新媒体的硬件、内容生产方面的研究,比如可穿戴式采访设备的开发应用。

嘉宾们还参观了广外校史馆和程贤章收藏陈列室,介绍了广外50年的风雨历程和程老先生珍贵的藏品。在广外建校50周年之际,刘红兵也衷心祝愿广外越办越好。

合照