本网讯 近日,我校同声传译实验教学中心成功获批为国家级实验教学示范中心,成为我校第一个国家级实验教学示范中心,实现了我校实验教学示范中心建设的历史性突破。

2014年9月中旬,在校长仲伟合、副校长顾也力的组织下,在教务处的指导下,我校国家级实验教学示范中心申报工作正式启动。申报过程中,仲伟合教授、蔡小红教授、张秀强副教授、王巍巍、李莉和唐芳几位老师与教育技术中心技术人员全力配合,顺利完成了典型实验项目视频和中心简介视频的拍摄和制作;高翻学院、教育技术中心、西语学院、东语学院、商英学院、英文学院、外语研究与语言服务协同创新中心以及双语认知与双语教育实验室等部门人员积极参与,整理了大量的教研、科研、学生成果;在教育技术中心领导班子的周密安排下,中心上下一心、加班加点,在编制完成申报书和支撑材料的同时,重新制作了中心申报网站,并进行了全面的内容更新。

在各部门的通力合作下,我校同声传译实验教学中心申报资料于10月10日按时报送至教育厅,并顺利通过了省级专家评审,被推荐至教育部参评。随后在教育部组织的网上专家评审中,从全国各省推荐的120个实验教学中心中脱颖而出,最终成为获批的80个国家级实验教学示范中心之一。

国家级实验教学示范中心代表国内高校实验教学的先进水平,是“十二五”期间高等学校“本科教学质量与教学改革工程”的一项重要建设内容。我校将以国家级实验教学平台建设为契机,进一步加大实验教学中心建设投入力度,持续推进实验教学改革与创新,加强实验教学信息化建设,促进优质资源建设与共享,进一步发挥同声传译实验教学中心“多语种多学科的深度融合、多模态立体化的多元手段、产学研相结合的教学模式”的示范辐射作用。