本网讯 晴空驱散清早的阴雨,11月14日,继阳光体育冬季长跑启动仪式和开幕式之后,校运动会在南校拉开帷幕。赛场上学生们分秒必争,斗志昂扬,俨然一副“运动健将,舍我其谁”的架势;教工们也奋勇向前,风采不减当年。

混合接力谁主沉浮?

混合接力哪家强?观众们早早地将目光锁定在10×200米混合接力赛的赛道上。随着一声枪响,各队运动健儿们如脱缰野马般奋力冲向下一名的队友。快到了,减速,交接,新的一名队员带着前者的希冀,紧抿着嘴唇,奔跑着,带着一份信念继续未完的征程。一根小小的木棒,连接的是团结和友爱;一根小小的木棒,传递的是勇气和力量;一根小小的木棒,演绎的是奋斗和拼搏。

比赛中,商学院的队伍一马当先,经贸学院也不甘示弱,向头名发起争夺。冲刺了!观众席上沸腾起来,呐喊声,鼓声,欢呼声一浪高过一浪。同学们激动地挥舞着,敲打着手中的加油棒,青春的脸上洋溢着兴奋与自豪。最终,商学院摘得桂冠,经贸学院和金融学院分列二、三名。接受采访时,商学院的队员麦智源难掩夺冠的激动:“我们苦练了一个多月,为的就是今天,我们有信心明年继续拿冠军!”

男女齐心,奋勇争金

女子400米栏——三年桂冠终属一人

女子400m栏决赛也在如火如荼地展开,紧张的气氛逐渐弥漫,商学院的叶文霞再次出现在跑道上,她已蝉联此项目的两届冠军。赛前准备的她显得开心而从容。最终她再次夺冠,并打破校运会记录,三次蝉联此项目冠军。

尽管因一些意外状况没能进入前三,运动员们的体育精神仍旧令人感动。同样参加了400米栏的女子选手邝海婕,在比赛途中意外抽筋摔倒,但最终坚持跑完全程。去年她也参加了该项目,但不小心拉伤了腿,得到小组第八的成绩。今年她做足充分的准备,提前20天开始练习。赛前一晚她还研究了参赛选手名单,发现去年的前八名都参加了今年的比赛。她表示:“不能跟别人比就跟自己比,今年跑了第六比去年进步还是挺开心的。”边擦药边笑着说:“我是个学霸型的人,在自己擅长的领域体会不到的心情,在多参与自己自己不擅长的领域中可以体会到,也算是增加自己的体验吧。”

跨过去,就是胜利

教工中年组铅球:愉快是最大的收获

相比径赛场上紧张激烈的气氛,教工中年组铅球比赛的赛场多了许多欢声笑语。参赛教工们比赛间谈笑风生,相互交流技术要领,为“对手”们加油喝彩,名次在他们眼里似乎并不重要。“有进步就行,下一次说不定更远。”第二投结束后,来自会计学院的王群老师这样评价自己的成绩。最终,来自党群二工会的李京丹老师以7米23的成绩夺得冠军,而比冠军更让她开心的,则是在校运会上有许多和同事、学生交流经验的机会。说起分享铅球经验,她高兴的说:“我和一些学生都聊得很开心。”

“8米89!”来自图书馆的周安宁老师力压全场夺得男子中年组铅球冠军。在大多身材壮硕的参赛选手中,身材瘦瘦高高的周安宁老师的夺冠出乎许多人的预料。对此,周安宁老师信心满满地说:“我当年上学的时候训练过,总是拿冠军,所以对校运会很有信心。不过最重要的还是锻炼身体,我都快60岁了,应该是中年组年纪最大的了。

老师在铅球比赛中

“鸳鸯背瓜”闹赛场,趣味运动乐翻天

“火车跑”、“袋鼠跳”、“鸳鸯闹”……趣味运动会的现场顿时变成欢乐的海洋。其中,“鸳鸯背瓜”比赛尤其夺人眼目。赛场上,“鸳鸯们”背对背夹着一个排球的同时双手再抱一个,侧着身体移动一个篮球场的距离,将排球交给队友。因此,“鸳鸯”之间的默契就显得异常重要。来自会计学院的教工们整齐地喊着“一二,一二”,小心翼翼地护着他们的瓜,一鼓作气将“瓜”背出老远。“稳住!稳住!”旁边的打气团也没闲着,一边跟着跑一边为自己的队友出谋划策。刚出发时,“鸳鸯们”身姿轻盈,步伐稳健。然而,几步过后,“瓜儿滚,鸳鸯追”的场景在趣味运动会上出现,观众们笑得前仰后合。

“背瓜”比赛妙趣横生

十人十一足:全班上阵,团结一心

阳光明媚,鼓声四起。伴随着激动地呐喊声和急促的敲鼓声,团体十人十一足的预赛随即开始,各色的班服竞相出镜,队员们脚绑脚、肩搭肩做好了准备。枪声一鸣,两组人马犹如弦上之箭,奋勇向前,“一二,一二,一二......”坚定的节奏和步伐环绕体育场。不过并非所有队伍始终保持顺利完成比赛——国贸1201班就没那么幸运,在距离终点还有几步的地方,队伍两侧的几个队员摔倒了。尽管很多队伍出现了状况,仍有几支队伍配合默契,顺利进入决赛。“很开心我们没有一起摔倒,还好我们都是长腿女生”文管1301班一位队员幽默地笑道。

运动员在十人十一足比赛中

风光无限如当年,赛场告别暖人心

女子100米中青年组比赛赛道的终点,一卷印有“舍不得你,我们的P”的横幅格外夺人眼球。这是图书馆的教职工别出心裁为同事P准备的一枚“催泪弹”。他们手捧鲜花,成为赛场上一道独特的风景。P即将从工作13年的图书馆调任到英语教育学院,今天是P为图书馆代表队在校运会上的最后一战。

P叫潘启灵,一身蓝白相间的运动服,一头清爽的短发,略微通红的眼睛,在赛道起点的她并不知道同事们为她准备的惊喜。2001年,潘启灵首次曾代表图书馆参加女子100米青年组比赛,并一举夺魁。13年后,她再次站在同一起跑线,完成在图书馆的最后一跑。她说:“做人要善始善终。

冲向终点的那一刻,潘启灵扑向了同事们的怀里。一刹那的惊喜,让她激动得难以言语,泪光中满是感激和不舍。

以梦为马,终点就在前方