本网讯 日本当地时间9月28日上午10点日本札幌大学孔子学院在札幌市中心札幌55大厦一楼大厅和五楼隆重举行“孔子学院成立10周年” 庆典活动。北海道副知事高井修先生、札幌市副市长生岛典明先生、北海道日中友好协会会长青木先生、中国驻札幌总领事藤安军先生出席典礼并剪彩。参加庆典的还有北海道日中经济友好协会和其他友好团体以及中国东航、中国国航等中资企业以及一般市民600多人。

剪彩仪式

北海道副知事高井修先生、札幌市副市长生岛典明先生等嘉宾分别贺词,高度赞扬了札幌大学孔子学院为中日友好所作的贡献,并代表北海道和札幌市政府表达将继续加强两国人民在各领域的友好交流的美好愿望。随后开展了“中国传统音乐会”、 “中国功夫体验”、 “中国茶文化体验”、“中国文化知识竞赛”、“猜谜语”、“汉语体验课”、 “中国名胜介绍”等一系列丰富多彩的节目。一楼大厅的中国传统音乐会,会场人头攒动,热闹非凡。五楼的中国乐器、中国茶、中华结编织等体验项目都排起了长龙轮候。这样盛况,每个抱有中日友好愿望的人无不感动。

活动现场

当天适逢周末,秋高气爽、风和日丽。活动场地是在市中心的孔子学院所在的大厦一楼大厅,吸引了许多学生、上班族,各个年龄层的市民参加。除了天时、地利之外,更重要的是“人和”。孔子学院早在半年前就开始了周密的筹划,并组织了一支由留学生和孔子学院学生组成的近60人的志愿者队伍进行反复演练,保证了整个活动的成功举行。
    参加者在留言板上写道:“我今天很开心”、“孔院乐融融”、“中国茶香、中日情谊浓”、“我爱孔子学院”、“我喜欢中国这样的热闹气氛”等等感言。孔子学院通过这次庆典让市民进一步了解孔子学院和中国文化,“孔子学院是中国的,也是世界的”。

活动感言一角

札幌大学孔子学院十年发展历程