本网讯  今年7月,广东省教育厅、广东省财政厅启动2013年“创新强校工程”建设成效考核工作。经两个月的努力,我校圆满地完成了“创新强校工程”建设规划考核的各项工作。

据介绍,本次考核指标体系由6个一级指标组成,分别为:体制机制改革与协同创新、学科专业建设、师资队伍建设、人才培养、科学研究能力、综合管理绩效评价,满分值100分。此外,本年度考核还增加对学校制定“创新强校工程”建设规划的考核(满分值5分),考核结果计入各高校2014年“创新强校工程”业绩考核总分。各高校根据考核指标和评分办法进行自评,并提交自评书面报告及相关佐证材料。省教育厅高等教育“创新强校工程”领导小组办公室对各高校自评报告进行稽核并出具考核结果。各高校考核结果经省教育厅、财政厅审核并予以公示、公布。省财政厅、省教育厅根据各高校考核结果,综合修正因素等,确定各高校“创新强校工程”年度奖补资金预算。

此次“创新强校工程”考核自评工作,由“创新强校工程”办公室(发展规划处)牵头,从7月下旬至9月初,历时近两个月,校长办公室、人事处、教务处、研究生处、科研处、财务处、国际交流处、就业指导中心等主要职能部门共同参与,放弃了暑期休假时间,各司其职,全力以赴,圆满完成了“创新强校工程”建设规划考核的各项工作。
我省推行的高等教育“创新强校工程”,是我省为充分发挥协同创新引领作用,积极推进高等教育管理体制和运行机制改革,统筹考虑高等教育发展各方面要素和资源,有效推动我省高等教育事业在新的起点上实现科学发展,为推进高等教育发展的战略性工程。与此同时,“创新强校工程”考核自评为我们提供了一个全面梳理学校各项工作的契机,也为进一步做好“创新强校工程”指明了方向。“创新强校工程”办公室(发展规划处)根据考核反馈的的信息,出台了相应的指导性意见并与相关职能部门沟通落实,以推进我校“创新强校工程”有效开展。