战场上,有执锐披坚的前锋;军营中,有兢兢业业的守卫。每年九月,广外“沙场秋点兵,骄阳炼新生”,他们的身后,是早起晚归的你们,我们,他们。绿色九月,军营在广外。

清晨,军礼
    黎明的第一道微光打破沉寂的夜色,当宿舍里的“小绿人“还在半梦半醒之时,教官们就已经早起,整装待发准备新一天的训练了。清晨5点50分,教官们已经洗漱完毕,穿上军装,开始了属于他们的“军训”。相比学生们的训练,他们的训练更为严格、幸苦。军体拳、战术演习、操练……晨雾依稀,广阔的操场上便点点乍现广外“军营”的第一抹绿色。他们昂首挺胸,矗立的身姿,笔直的线条、坚毅的目光无不透露着军人的意志。

清晨,互相凝望的军姿

与去年来自广东武警学校的“学生教官”不同,今年的教官队伍全是来自正规部队、经过组织挑选的现役军人。在训练时,他们不苟言笑,严肃纠正每一个学生的细微动作。然而,休息期间他们也是风趣的“四方好男儿”,《团结就是力量》、《军中绿花》、《小苹果》都是必唱“神曲”。军训开始不久,一位教官在军训期间迎来了自己的生日,正在训练新生的他并不知道,阵营里的“小绿人们”已为他提前准备好了一封封充满感激之情的“小情书”,待他开启。短短十几天的相处,已让他们俨然成为了一群相处多日的默契伙伴,或者相亲相爱的家人。

晌午,疲惫
    时间已是中午1点,烈日当空,暑气逼人,校道上来往着零零星星的学生。十八连的何同学带上耳机,乘着艳阳往门诊部方向走去。从16号开始军训开始,他就出现感冒、喉咙痛等身体不适迹象,但是担任军训班级负责人的他还是坚持军训并处理班级中的事情。“女生都能坚持,男生更不能输”,“想跟同学们一起度过军训的时光”,一开始他觉得自己不用吃药就能挺过去,而且班里的事务太多无法脱开身,但是到了23号晚上,他的扁桃体发炎加重,疼痛难忍的他终于在晚上12点后趁夜到门诊部挂急诊。

晌午,整齐依旧的水壶

谈及对军训的感想时,他感慨大学生活的繁忙和多样,特别是大一新生,每天除了坚持军训,还要面对扑面而来的各种新鲜事物,应对师兄师姐的扫楼“轰炸”和各色各样的社团面试。面对看似自由却又有几分烦乱无序的大学生活,他希望自己能慢慢适应。在军训中他自愿加入了突击队的首发组,虽然每一次在操场上训练,都意味着更多的划伤和淤青,但是对他来说,最大的心愿便是“变得更强大,更加强大,更加强大”。

傍晚,清风
    傍晚时分,经过沙场上的一天苦练,同学们迎来了休整放松的时间,就在此时,由学校社团联合会联合各大社团举行的军训慰问活动“不期而至”,为大家在夏日的黄昏里带来一点清凉。吉他协会的吉他手们抱起吉他引吭高歌,一曲原创歌曲《广外!广外!》引来台下学生集体膜拜。舞协的成员穿着靓丽的舞装,踢着节奏欢快的步子,为新生们带来一支生机勃勃的舞曲。

傍晚,精彩绝伦的慰问

与往年相比,今年的慰问团体中,除了以往慰问必不可少的几个大社团,一些近几年新兴的中小型社团也加入了为新生送清凉的慰问活动。比如华笙汉服协会,作为广外为数不多,富有汉文化气息的社团,他们派出“女神”阵容,用整齐典雅的汉服和恭婉柔美的姿势博得场下学子阵阵欢呼惊叹。表演之余,各个协会也为大家带来了饮用水,凉茶等慰问品。大家表示,虽然每一年各个协会都会进行军训慰问,但是就像接力一样,这样的活动一届接着一届,让“老饼”能对下一届有所关怀,让相互帮助,乐于奉献的广外精神代代相传。

夜幕,崭新
    黑夜的出现是因为要迎接下一个白昼,晚上九点,虫鸣止息,蛙声初起,大学校园里,夜生活才刚刚拉开帷幕。随着哨声的吹响,南校区大一的林同学匆忙赶回宿舍洗漱,之后奔赴学生活动中心参加面试。兴致勃勃的他一路小跑,怎知等待他的却是面试官们精心设下的“陷阱”。“What do you think you are worth to us? Are you a multitasked individual?”虽然提前有心理准备,不过面试官一连串的英语问题着实让林同学大吃一惊。不过毕业于外国语学校的他很快反应过来,并以流利的英语作了回答。

夜晚,接踵而至的面试

面试结束之后,面试官回忆起面试林同学的场景时忍不住嘴角上扬,“我们部门对英语的要求并不高,但从他的报名表中,我们看出他英语很好,所以决定临时设下这个关卡考验他的应急能力和诚实度。很高兴他没有让我们失望,在场的面试官都对他的英语发音赞不绝口。”另外,这位面试官也提醒大家,录取林同学的一个重要原因,是他对投抱部门满怀热情。“有很多新生不够专一,一口气报了很多部门,这容易让面试官觉得他不够专一和负责,建议师弟师妹们仔细分析自身情况,选择自己真正感兴趣的部门,毕竟那可能会成为你大学里最难以磨灭的回忆”。

踏过沙场,送离教官,告别最后一丝稚嫩。今朝笑傲江湖征战沙场,明朝舞文弄武自信飞扬,未来,且看2014级新生挥斥方遒意气风发!

专题策划:北校要闻部

专题统筹:记者 张洁怡