本网讯 7月13日开始,我校英文学院各支“三下乡”服务队先后启程奔赴清远佛山等地开展支教活动。英文学子们在下乡体验教师生活的同时,也把学习英文的乐趣带进大山。

13日,英文学院NEWS V服务队顺利抵达英德市英城街中学,成为该学院历史上第五支NEWS服务队。队员们在参考历届队伍开设课程的基础上,进一步优化课程设置,开设交际英语(CECL)等学院精品课程,增设电影听力,花体书法等新科目。

NEWS V的队员们将学院特色与当地学生实际情况相结合,提前制定了周密的教学计划。通过开设英文学院最富特色课程--交际英语,队员们带给同学们纯正的英语和英美文化。有的班级结合“Food”专题,开展英文菜谱翻译教学,有的班级则将教学与游戏相结合,把“谁是卧底“英文版搬上课堂。

英文学院院长温宾利,高翻学院党委书记高云坚等莅临CECL课堂

NEWS V服务队还配合英语教学举行了“Flea Market(跳蚤市场)”活动,让同学们实际应用所学知识。师生齐上阵,共参与的全英跳蚤市场成为整个“三下乡”活动的一大亮点。

Flea Market上,同学们用英语与队员讨价还价

英语作文一直是初中学生的大难题,此次下乡,NEWS V的队员们现学现用,在英语写作课中为同学们引入“写长教学法”,“领着学生编故事,带着学生立结构”。虽然是大学写作的教学方法,但是同样也成功地打开了同学们英语写作的“自我设限”,激发了同学们的想象力。

为了让同学们提前过一把大学“社团瘾”,NEWS V队还提前开展了“百团大战”,组建了多支特色社团。其中,戏剧社将英文学院的金牌活动“戏剧大赛”搬上讲台。队员们积极简化剧本,利用午休时间加紧指导排练,鼓舞起了同学们的信心。众人拾柴火焰高,戏剧社终于如期组建起一支有演员,有配音的“正牌”剧组。

另一支服务队Firefly4.0则深入顺德,服务学生。经过多次讨论和试讲,队员们最终确定了教学方案。从英文课到趣味课堂,从艺术课到体育课,Firerfly4.0的课程涵盖范围广、趣味性强,有力地促进学生德、智、体全面发展。

Firefly:CECL课程凸显特色

Firefly4.0同样延续传统,为梁开中学的同学们带来CECL课程。除了饮食文化等话题,队员们还把热点话题“世界杯”带入课堂,在让同学们了解不同国家风土人情的同时,调动同学们的学习热情。

名人堂课堂引导学生树立正确人生观

除了为学生打牢英语基础的专业课,Firefly4.0还特别设立了“文化漂流”、“名人堂”等趣味课堂。在“名人堂”上,队员们以经典英文电影《泰坦尼克号》为例,用英语和同学们探讨人生哲理。学生们唇枪舌战,提出见解,加深了各自对“Never give up”、“Keep trying”等理念的理解。

相比“平易近人”的名人堂,文化漂流显得“阳春白雪”许多。通过播放视频、图片,队员们进行富有趣味的教学,培养学生对外国电影、音乐、建筑等艺术的鉴赏能力,让学生享受轻松课堂的同时,增强了对世界各国文化的认同感。