网站首页

本网讯 4月27日,“人类命运共同体视阈下的新型国际关系”学术研讨会在我校举行。本次学术研讨会由我校区域国别研究院、国际关系学院联合主办。来自上海国际问题研究院、北京大学、复旦大学、中山大学、中国人民大学、山东大学、暨南大学、北京外国语大学、华南师范大学、华南农业大学、广州大学、广东工业大学、肇庆学院及我校等多所高校和科研机构的专家学者出席本次会议。

会议现场

本次会议由我校党委常委、副校长何传添教授致辞,我校国际关系学院、区域国别研究院院长唐小松教授主持。上海国际问题研究院咨询委员会主任杨洁勉教授,外交学院前院长、山东大学讲席教授徐坚分别进行主旨发言,北京外国语大学欧盟研究中心主任崔洪建教授作大会总结发言。

何传添致辞

何传添教授致辞指出,探讨新型国际关系,离不开对世界各国、各地区的深刻理解和全面研究,开展区域国别学学科建设、科学研究和人才培养恰逢其时。广东外语外贸大学是坚持以“外”字特色服务于国家和广东发展,是华南地区外语语种最多、外语人才最集中的高校。学校从上世纪80年代开始探索区域国别相关研究,国别和区域高等研究院创立于2020年,并于2022年改组为区域国别研究院,围绕南太平洋岛国等研究,集聚了一批知名专家学者。近年来,学校对非洲、东盟、加拿大、印尼、拉丁美洲、中东欧国家等区域国别开展深入研究,打下了扎实的前期科研基础,产出了体系化的社会服务成果,获得了党和政府、学界同行的高度肯定和认可。

杨洁勉作主旨发言

杨洁勉教授对习近平外交思想和中国特色大国外交作了深入浅出的阐述, 他指出人类命运共同体建设正当其时,强调区域国别学一级学科建设要从国家需要出发,紧密结合当前与未来形势发展,主动对接中国特色大国外交。

徐坚作主旨发言

徐坚教授从权利政治的视角对中国国际关系理论建设作了分析。他认为现实主义的权力政治(power politics)与中国外交理论与实践相矛盾,不利于国际社会正确理解中国特色大国外交。与之形成鲜明对比的是,权利政治(right politics)与联合国宪章和国际法的精神一致,能够从实然和应然两个层面为中国特色大国外交理论提供有效的学理支撑。

会议设置了两场平行论坛。平行论坛一以“新时代中国特色大国外交的成就”为题,由我校外国文学文化研究院院长茅银辉教授主持。复旦大学欧洲问题研究中心主任、经济学院世界经济研究所丁纯教授、北京外国语大学欧盟研究中心主任崔洪建教授、华南师范大学政治与公共管理学院副院长万晓宏教授、广州大学公共管理学院沈本秋教授、我校俄罗斯研究中心主任王树春教授、我校国际关系学院陈寒溪教授、我校非洲研究院院长刘继森教授、中国人民大学国际关系学院嵇先白副教授、我校国际关系学院王惟晋博士、我校区域国别研究院计飞博士分别围绕中欧关系、中美关系、中俄关系、中非合作、亚太机制安全化、中国外交等开展了热烈讨论与交流,肇庆学院副校长、区域国别研究中心主任胡文涛教授担任总结发言人。

平行论坛二以“人类命运共同体视阈下的新型国际关系”为题,由北京外国语大学国际关系学院院长谢韬教授主持。北京大学国际关系学院、教育部北京大学中外人文交流研究基地执行主任王栋教授、中山大学国际关系学院副院长孙兴杰教授、广东国际战略研究院副院长周方银教授、广州大学公共管理学院李小军副教授、我校国际关系学院叶晓迪博士、华南农业大学马克思主义学院杨松霖博士、广东工业大学马克思主义学院申文博士、我校国际关系学院李畅博士、广东国际战略研究院张豪杰博士分别围绕新型国际关系、全球安全倡议、周边安全、总体国家安全观、北极治理、习近平外交思想等进行了分享与互动,暨南大学国际关系学院党委副书记程晓勇教授担任总结发言人。

2022年,区域国别学被正式设立为交叉学科门类下的一级学科。在区域国别学取得快速发展之际,本次学术研讨会以“人类命运共同体视阈下的新型国际关系”为主题,为国内高校与科研机构深入探讨区域国别学相关议题提供了一个沟通和交流的平台。