旧站栏目

网站首页/ 正文

本网讯 3月22日下午,校党委召开专题会议学习习近平总书记关于深化教育评价改革的重要讲话精神。校党委书记隋广军主持会议,校长石佑启、副校长何传添分享学习心得。校领导、党委常委以及相关部门主要负责人参加会议。

会议现场

隋广军强调,中共中央国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称“总体方案”)是深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神的重要文件,是指导当前和今后一段时期深化教育评价改革的纲领性文件。隋广军提出三方面要求:一是在认识上再深化,教育评价改革制度事关“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题。我校要高度重视、深入学习,不断完善教育工作实施方案,助力高水平大学建设。二是在责任上再强化,学校党员领导干部、各级党组织要自觉承担起落实总体方案的主体责任,对标高水平大学建设目标,进一步做好学校各项工作方案落实。三是在举措上再细化,相关部门要一一对标对表,确定任务书、明确时间表,牢牢把握立德树人的根本任务与意识形态工作领导权,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

石佑启表示,总体方案为我校教育改革发展指明了方向,确定了改革攻坚的重点任务。我们要持续深入学习习近平总书记重要讲话和国家文件精神,立足学校高水平国际化的发展方向,组织开展好我校教育评价改革工作,扎实有序落实好各项工作任务。石佑启结合学校实际提出了四点要求:一是学懂弄通悟透深化新时代教育评价改革总体方案的重点改革任务;二是严格落实上级通知的相关工作要求;三是科学编制我校落实总体方案的实施方案;四是高效协同,落实总体方案明确的重点任务。石佑启强调,我们要以刀刃向内的勇气,敢于改革、善于创新的激情和干劲,切实做好落实总体方案的各项改革工作,把深化新时代教育评价改革工作与学校正在深入开展的“十四五”发展规划编制等重点工作充分衔接、深度融合,坚决破除制约学校发展的体制机制障碍,进一步增强学校办学特色和优势,为学校更高水平建设更高质量发展提供有力保障。

何传添结合习近平总书记在全国教育大会、教育文化卫生体育领域专家代表座谈会、看望参加全国政协十三届四次会议医药卫生界教育界委员联组会等会议上发表的重要讲话精神,立足我校实际分享学习感悟。何传添表示,习近平总书记对深化教育评价改革的重要指示为深化新时代教育评价改革指明了前进的方向,提供了根本遵循。深化教育评价改革要全面发挥高等教育评价的导向,充分挖掘和增强我校传统优势,适应高等教育发展的新趋势,结合学校发展的定位,办出特色和水平。为更好实现通过改革引领学校发展,我们要立足全局统筹兼顾,针对不同主体、不同阶段的特点,积极探索实施适合自身发展的制定指标体系,坚持有所为,有所不为,办出水平,办出特色,推动实现教育事业更高质量发展。

文字 广外宣 图片 广外宣