旧站栏目

网站首页/ 正文

55载栉风沐雨,55载弦歌不辍。历经半个多世纪的岁月洗礼和砥砺奋进,广外已淬练成一所底蕴深厚、实力突出、特色鲜明、敢于担当的国际化特色鲜明的全国知名高校。

55载薪火相传,55载厚积底蕴。1965年创立的广州外国语学院是华南地区首所外国语学院,为原国家教委(现教育部)直属的36所大学之一;1980年成立的广州对外贸易学院为原国家外经贸部(现商务部)直属院校,是全国国际经济与贸易学科的创始单位之一。半个世纪以来,广外名师荟萃,梁宗岱、桂诗春、李筱菊、黄建华等在这里潜心治学,奠定了广外华南外语教育重镇的地位,一代代学人文脉相传,铸就了广外优良的学术传统和厚重的文化底蕴。

55载初心不改,55载坚守特色。广外自始至终将国际化作为核心的办学特色,大力推进学生国际化、人才国际化、教学国际化、科研国际化和管理国际化。优质的国际合作网络遍布全球;组织学生到联合国、欧盟等国际组织实习实践;建设孔子学院,助力中华文化走出去;创新外籍教师职称评聘,打造高水平国际化师资队伍;举办海外研修班和实施“影子计划”,提升管理国际化水平。学校成为联合国高端翻译人才培养大学外延计划合作院校,入选中日韩三国首脑倡导的“亚洲校园”计划和教育部首批来华留学示范基地。

55载担当奉献,55载恪守使命。广外始终将自己的命运与中国外交事业以及广东经济社会发展的命运紧紧连在一起,塑造了敢为人先、勇于担当的品格。早在上世纪80年代,广外勇挑主持高考英语标准化改革和研发英语专四、专八考试的大任。自第三次党代会以来,广外主动对接国家和广东重大战略,打造新型高端智库群,引领全球经济治理研究,牵头推动国家外语教育改革,积极服务“法治广东”建设,为国家对外开放新格局提供智力服务与人才支撑,为国家和广东省重大决策与战略贡献“广外智慧”。

55载砥砺奋进,55载春华秋实。一代代广外人接续奋斗创下辉煌业绩,打下深厚根基。现今学校拥有八大学科门类,形成外语学科与非外语学科“双轮驱动”、多学科多语种协调可持续发展的格局,拥有一支国际化高水平的师资队伍,为社会培养了千千万万优秀人才,成为华南国际化人才培养和外国语言文化、对外经济贸易、国际战略研究的重要基地。

承载历史荣光,广外人自豪满满地走过了半个多世纪辉煌历程;传承历史智慧,广外人信心十足地迈上国际化特色鲜明的高水平大学建设新征程。新时代赋予新使命,站在55年新起点,广外人将不忘初心,不辱使命,奏响砥砺前行、奋发有为的壮丽乐章,谱写追求卓越、争创一流的绚丽诗篇。

文字 广外宣 图片