旧站栏目

网站首页/ 正文

本网讯 11月18日,由广东公共外交协会、广东省贸促会、我校联合主办的“广交世界 共赢发展——第二届粤非交流合作周暨庆祝中非合作论坛成立20周年活动”在我校举办。粤非交流合作周的举办,是广东省具体落实和实施习近平主席在中非合作论坛北京峰会上提出中非合作“八大行动”的重要举措。全国政协领导,广东省政协领导,部分曾任和现任非洲国家外交官,省农业农村厅、省水利厅、省文旅厅、省贸促会、省自然资源厅、省委外办和省教育厅以及相关处室领导,驻穗11个非洲国家的总领事和领事,以及中外嘉宾300余人参加了开幕式。

论坛现场

开幕式由广东公共外交协会常务副会长、广东外语外贸大学非洲研究院院长傅朗主持,广东省政协主席王荣在开幕式上作主旨演讲,全国政协副秘书长、全国政协中非友好小组副组长郭军,外交部原副部长吉佩定,非洲国家驻广州总领事馆领团团长马里总领事加库,广东省贸促会会长方利旭,我校党委书记隋广军分别致辞。

王荣作主旨演讲

王荣指出,今年恰逢中非合作论坛成立20周年。广东作为我国开展对非经贸合作的重要省份之一,粤非合作成效显著、潜力巨大、前景广阔。接下来,广东将以习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻并指导本省发展,奋力实现“四个走在全国前列”,构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系,形成全面开放的新格局。广东还将重点实施习近平主席在中非合作论坛北京峰会上提出的中非合作“八大行动”,不断推动落实中非团结抗疫特别峰会成果,充分把握当前中非关系迅猛发展的良好势头,挖掘粤非合作的巨大潜力,加强双方在经贸投资、人文交流、互联互通、医疗卫生等领域的互动与合作,形成可推广、可复制的广东对非合作经验,在更高的起点上推进改革开放,秉持开放团结、合作共赢的原则,为推动中非全面战略合作伙伴关系的进一步发展贡献“广东智慧”。

郭军致辞

郭军提到,广东作为中国改革开放最早的省份之一,高度重视与非洲国家的交流合作,2019年广东省对非进出口贸易额占全国对非贸易总额的约四分之一,印证了广东在中非合作当中举足轻重的地位。全国政协中非友好小组希望广东省继续加强与非洲各国的人员和经贸往来,使粤非合作具有更加广阔的空间,携手开创中非命运共同体的美好未来。

吉佩定致辞

吉佩定强调,当今国际形势发生巨大变化,我们要用更宽广的视角看待中非合作,要顺应“一带一路”倡议,不断推动双方合作,也要弘扬中非合作论坛精神,共同携手抗击疫情,不断推动中非务实合作,实现互联互通,加强中非人文交流,推动文化互补与相互借鉴,不断增进中非双方的深厚友谊。

加库致辞

加库代表非洲人民感谢中国对非洲大陆社会经济发展和人民福祉作出的各种不懈努力。她认为,本次活动延续了中非合作论坛的精神,进一步加强非洲各国和中国之间的友好合作关系,打造更加紧密的中非命运共同体。中非的民间交流也将在活动中取得丰硕成果,进一步促进非洲国家与广东省之间日益增长的贸易联系,共同发展。

方利旭致辞

方利旭表示,广东省贸促会从2013年起开展“走进非洲专项活动”,帮助企业在非洲发展。今年,广东省贸促会把粤非经贸合作作为重点方向,通过多种积极的措施支持在粤的非洲商界抗击疫情、复工复产。未来,广东省贸促会将继续发挥联系广阔的优势支持在粤非洲企业用好自贸协定,开拓新的市场。同时探索区域内国家要素,支持更多企业走进非洲,携手实现共赢发展。

隋广军致辞

隋广军表示,广外在全球治理体系建设过程中构建全面开放新格局,“一带一路”倡议和“粤港澳大湾区建设”等方面持续为国家和广东提供强有力的智力支撑和人才保障。一直以来,广外重视并积极促进中非、粤非各领域的交流合作。作为教育部首批来华留学示范基地,广外在近三年就培养了来自非洲的留学生超过1000名。2016年11月成立了非洲研究院,积极搭建平台,牵头成立了“一带一路”非洲研究联盟,在肯尼亚、南非和埃及建立了3个研究基地,为中非交流与合作提供决策支持;积极为非洲国家中国商会与广东企业搭建沟通桥梁,务实推进粤非产能合作,努力推动中非交流合作进入新阶段。未来,广外会继续搭建粤非政界、商界、学界等深度沟通交流的平台,为促进中非、粤非合作走深走实贡献广外智慧、广外力量。

中国大使大讲堂揭牌仪式

据悉,本届大会延续传统,开拓创新,设置了一个主会场、四个分会场,全方位展现了中非合作成果。活动当天,由我校、中国前外交官联谊会、广东众爱健康管理有限公司联合主办的中国大使大讲堂由王荣现场揭牌,并邀请来自外交战线、拥有丰富外交实践经验的中国前外交官联谊会退役大使授课,为在粤企业破解外交重点难点问题提供智力支持,为开创中国特色大国外交新局面提供不竭动力。

文字 于润萌 高扬阳 实习记者刘洁莹 叶泳瑶 图片 协办单位供图 蔡怡君 王鸿翔 江隽源 实习记者罗懿 刘佳镛