旧站栏目

网站首页/ 正文

本网讯 为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进教师党支部书记“双带头人”培育工程,把教师党支部书记队伍建设成为党建与业务深度融合、相互促进的中坚骨干力量,成为基层党组织中的“领头雁”,11月6日至7日,我校“双带头人”教师党支部书记专题培训班在广东南岭干部学院举办,来自各基层党组织的近40名教师党支部书记参加了本期培训班。

合影

校党委书记隋广军为学员做动员。隋广军表示,举办该培训班是学校党委推进“双带头人”培育工程、加强教师队伍建设、强化政治建设的重要举措。在党的十九届五中全会刚刚胜利召开后,学校党委立即组织“双带头人”教师党支部书记进行专题培训,恰逢其时,意义重大。他结合近期学校接受广东省“冲、补、强”建设工程期末验收工作的成效,肯定“双带头人”教师党支部书记队伍在学校党建工作和教学、科研、学科建设等方面起到的引领作用,是学校发展的中坚力量。他希望学员们珍惜宝贵的培训机会,聚焦教师党支部工作,在学习培训中积极交流基层党建和教师支部建设的经验,更好地发挥基层党支部的战斗堡垒作用,紧紧围绕学校的中心工作,共同推动学校内涵式发展和高水平大学建设取得新成绩。

现场教学

开班仪式上,校党委常委、党委组织部部长、党委统战部部长车小真对全体学员提出了三点要求:一是提高思想认识,充分认识此次培训的重要意义,通过学习培训,提升抓党建和推进工作能力,积极发挥“头雁”效应,当好思想阵地的守护者、支部工作的领航员和教学科研的排头兵;二是认真学习研究,坚持理论学习走在前,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,提升理论指导实践的能力;三是不忘初心、牢记使命,传承红色基因,继承发扬革命优良传统精神,增强党性意识,做好党建带头人和学术带头人。

重温入党誓词

培训班充分利用粤北地区红色革命历史资源,理论学习与实践教学相融合,通过专题讲座、实践教学、座谈交流、重温入党誓词等形式开展培训。学员们聆听了南岭干部学院专家的专题讲座,在粤北省委旧址重温入党誓词、合唱红歌、开展现场主题党日活动,在红军长征粤北突围纪念馆进行实践教学并聆听党课,同时通过座谈交流加强教师党支部建设的经验分享。

通过专题培训,进一步加强了我校 “双带头人”教师党支部书记和优秀党员教师的思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练。参训学员表示,此次培训紧扣基层党建工作需要,课程质量高,实践教学内容丰富,交流讨论热烈,学习收获丰硕,一定会把学习的内容和体会传达给支部全体党员,把党建优势转化为发展优势,将支部打造成学校改革攻坚中的坚强战斗堡垒,为学校“双一流”建设和内涵式发展作出更大贡献。

参观红军长征粤北纪念馆

据悉,我校在2019年10月完成了基层党支部换届并在85个教师党支部中提前实现“双带头人”(即党建带头人和学术带头人)100%覆盖,在此基础上,学校党委注重开展交流培训工作,多措并举,不断深化“双带头人”建设质量。我校对口党建帮扶的珠海艺术职业学院也选派了“双带头人”教师党支部书记代表参加本次培训班。

文字 组织部 于润萌 实习记陈芷瑜 图片 组织部 江隽源 实习记者林晓芳