您的当前位置: 大学首页 >> 图文热点 >> 正文

第三次疫情防控演练为新学期“保驾护航”
文字:周喆 保卫处 学生处 教务处 后勤处 图书馆 图片:周喆 保卫处 学生处 教务处 后勤处 图书馆 编辑:周喆  发布时间:2020-09-01 (点击:)

“辅导员您好,我们在图书馆,发现赵同学体温异常,请求处理。”8月31日,我校开展第三次疫情防控模拟演练,为新学期师生返校把好“安全关”。演练活动分别在南北校区进行,分为“日常活动”和“应急处理”两大板块,设置6个实景模拟场景。我校校长石佑启,校党委副书记、纪委书记刁振强,校党委副书记李云明来到现场指导演练工作。

校领导指导疫情防控模拟演练工作

石佑启要求疫情防控工作“严防死守、万无一失”。演练活动设置返校进门、课堂教学、图书馆进出、宿舍进出、食堂就餐、门诊应急等6个实景模拟场景,旨在进一步做好师生返校各项准备工作,切实提高学生返校疫情防控和突发状况应急处置能力,加强各防控责任单位之间的协调和配合,保障师生返校各项工作安全有序开展。


日常活动场景模拟演练:确保师生学习生活安全有序

按进校流程,学校门岗设置初验区,手部消毒、更换口罩区,行李消毒区、查证区、电子测温区、复测区、学院报到区、临时观察区。返校学生入校当日,北校区学生前往北校区西小门,南校区学生前往生活区A区2号校门核验身份。经体温检测正常,出示校园卡核验身份后,前往学院报到点查验返校通行证书和绿色“粤康码”后入校。

进入校门演练

为迎接学生返校,公寓中心已对所有宿舍楼栋再次进行全面清扫与消杀。演练过程中,值班员引导学生有序刷卡通过门禁,并为学生测量体温。当发现有学生体温异常,公寓中心工作人员便将学生单独安置,登记并报门诊部、后勤处、学院等相关单位。转移发热学生后,安排卫生人员对公共区域及安置区域进行消毒。

公寓中心工作人员为学生测温

公寓中心演练

进入食堂的人员需进行餐前洗手消毒。在就餐时段,入口处配置了体温测量机器人,对每位进入食堂人员进行体温检测。打餐人员排队需间隔1米,师生可以在食堂就餐,但需同向就坐。后勤处工作人员建议师生错峰就餐,自带饭盒。

体温测量机器人

排队取餐

秋季学期图书馆将采用控制读者入馆流量的开放服务管理模式,读者入馆前需先行预约,预约成功方可入馆。在日常进馆场景模拟中,图书馆工作人员指引读者登录“广外图书馆”微信公众号进行预约,排队入馆,测温消毒,扫描正门入口处提供的“动态二维码”签到后,可刷卡入馆,隔位就坐。

图书馆扫码签到

校领导检查附中附小疫情防控工作


应急处置场景模拟演练:在关键时刻做出迅速反应

学生处分别在北校区学生服务大厅和南校区明德书院组织各学院学生工作负责人、辅导员和学生代表进行学生晨晚检应急处置演练。演练环节包括宿舍发现体温异常、报告异常情况、送往宿舍楼下隔离点、门诊部预检分诊、校医院分诊、疑似病例前期处置、确诊病例学校应急响应,隔离场所、病例活动场所终末消毒和响应结束等应急处置流程。

学生晨晚检应急处置演练

在课堂教学演练中,重点演练了学生和教师在课堂教学过程发生疫情突发情况,立即采取报告、隔离、处置等措施。要求参与演练的人员依次进入教室、保持社交距离间隔入座,物业及时对教室进行消毒和通风。

课堂教学应急演练

在图书馆的应急处置场景中,工作人员对发热读者进行登记,谢绝入馆,并为读者提供医用外科口罩,引导该读者至门诊部临时隔离区域,由门诊部进行下一步处置。同时将情况按程序逐级上报。

图书馆工作人员为读者测量体温

在应急预检分诊演练中,场景呈现了一位学生发现体温异常,工作人员立即联系所在学院辅导员、校门诊部启动应急预检分诊。值班医护人员对该学生进行详细的流行病学史问询并登记资料,引导该生到临时观察点等候,同时联系指定发热门诊医院转运。学生离开后,门诊部工作人员对密切接触者隔离观察,对病例活动场所进行消毒。

应急预检分诊演练

经过前两次疫情防控模拟演练积累的经验,在本次演练活动中,各单位反应迅速、科学规范、处置高效、协调有序,取得了预期效果,全面检验了学校的应急指挥和统筹协调能力,为师生返校“保驾护航”。

我校保卫处、学生处、教务处、后勤处、图书馆等相关单位组织本次演练工作。

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区) 

© 2011 GDUFS | 粤ICP备06106464号-1 | 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 联系我们 | 网站维护: 网络与信息化中心