本网讯 为全面提升学校的国际竞争力与影响力,4月29日下午,国际交流合作“PRIME计划”工作推进会在白云山校区国际会议厅举行。校长闫相斌出席会议并做重点工作部署,会议由副校长焦方太主持。

会议现场

闫相斌肯定了“PRIME计划”阶段性工作成果,提出了下一步的工作方向和要求。他指出,国际交流合作“PRIME计划”是学校全面提升国际化竞争力影响力的关键举措,对于推动学校高质量发展和服务国家高水平对外开放战略具有重要意义。他强调,各单位务必要坚守高站位,锚定高目标,推动学校国际化事业从“量”的积累实现“质”的飞跃。他指出,要切实加强国际化网络建设和工作创新,推动深层次的国际人文交流,打造更高质量的国际交流合作网络;他强调,要加强国际化工作协同和跟踪问效,“PRIME计划”是需要全校各单位各部门协同作战的系统工程,要将实际工作成效作为检验“PRIME计划”推进情况的最终标准,以“PRIME计划”推进为契机,推动学校国际化事业再上新台阶,为广东高水平对外开放贡献广外力量。

闫相斌做工作部署

焦方太对各部门在“PRIME计划”下所取得的成果给予了高度评价。他指出,这些成果不仅彰显了各部门在推进国际化进程中“有理念、有思路”的前瞻性思考,更通过“有行动、有成效”的扎实工作,为学校的国际化战略贡献了实实在在的力量。他强调,国际化是广外的底色和鲜明特色,“PRIME计划”是推动学校高质量发展的共同理念。为此,他呼吁各部门立足高端,进一步加强联动与协作,形成有效的集体行为和持续行动,确保“PRIME计划”的各项举措能够持续有效地推进,从而在高水平大学建设的道路上不断迈出新步伐、取得新成效。

焦方太讲话

国际交流合作部副部长陆露对“PRIME计划”整体工作推进情况进行汇报,并就世界名校合作计划、国际组织合作计划、知名智库合作计划、国际中文教育提升计划、国际化校园打造计划、外专外教队伍智汇计划等进行说明。校团委书记刘郎从“361行动”角度,就高层次社会服务参与计划进行详细阐述。发展规划部与科研部部长陈平分享了我校在提升国际声誉和科研国际化方面的调研成果与推进策略。教务部部长陈金诗着重介绍了本科教育国际化工作方案,特别强调了复合创新性国际化人才的培养。研究生院副院长蒋涌展示了学校在拓展国(境)外合作基地等方面的新进展。人力资源部部长谢文新详细报告了旨在提升教师全球竞争力的十项关键举措。此外,英语语言文化学院院长张欣、经济贸易学院院长孙楚仁以及留学生院院长蔡红分别展示了各自学院在“PRIME计划”中的成果、经验及未来规划。

各有关单位负责人做工作汇报

学校党委办公室(校长办公室)、组织部、宣传部、保卫部(武装部)、学生工作部、校团委、发展规划部、教务部、研究生院、科研部、人力资源部、国际交流合作部、财务与资产管理部、总务后勤部、现代教育技术中心、创新创业教育学院、校友事务与合作发展处主要负责人及各教学、科研单位有关负责人出席会议。

文字 国际交流合作部 图片 国际交流合作部