本网讯 为展现中华传统文化魅力,增强中文国际影响力,4月19日至21日,我校中华国际传播党支部党员志愿者和外国留学生及一行前往湖南省汨罗市,开展2024年国际中文日“访龙舟故里、品屈子文化”研学之旅,来自世界各地的留学生与中国师生共同参与了这场跨域时空的文化盛宴。

与屈子学校师生交流学习

由中文学院党委副书记吴俊峰带队,师生们首先来到屈子学校。留学生畅谈中文学习之趣,中国学子则以文艺演出展现华夏风采。中外学子同制香囊、习练书法,共沐传统艺术之泽。此外,师生身着楚服,吟咏《橘颂》,挥桨竞渡龙舟,巧手包裹粽子,夜聚篝火,欢声笑语绕梁不绝。长乐麻石古街上,他们踏访古迹,亲历古今,体验领略踩高跷、舞龙等民间艺术文化的魅力。众人走访屈子文化园,拜谒屈子祠,欣赏碑林书法,体验碑林拓印,感受中国千年文化底蕴与诗祖深邃情怀。

龙舟比赛

探访长乐古镇

留学生体验拓印

此次“访龙舟故里、品屈子文化”之旅,不仅让留学生们身临其境地领略中华传统文化的魅力,深刻感受历久弥新的屈原爱国精神,更加坚定对中华文化的认同与喜爱。同时,此次活动也促进了不同文明之间的交流互鉴,为中外文化友好交流搭建了一座坚固而绚烂的桥梁。展望未来,中文学院将继续举办更多丰富多彩的文化交流活动,以文化为纽带,连接世界,为推动中外文化交流、构建人类命运共同体贡献智慧和力量,共同书写文明互鉴、和谐共生的华彩篇章。

文字 中文学院 图片 中文学院