本网讯4月19日至21日,由上海交通大学主办、高校教学发展网络(CHED)协办、上海交通大学教学发展中心与高校教学发展网络(CHED)秘书处承办的中国高校第六届教学学术年会在上海召开。本次会议围绕“教学学术:生成式人工智能与终身学习”这一主题,以期通过教学学术的方法和手段,共同探讨基于循证的未来人才培养新模式、教学学术领域中的最新研究成果和未来发展趋势,促进高等教育的创新与发展。我校教师法学院(广东涉外法律学院)理论法学系主任任颖教授、教师发展中心项目主管张紫棋参加了会议。

会议开幕式

随着人工智能革命的到来,高等教育已步入变革新阶段,以大语言模型为代表的生成式人工智能正对高等教育教学带来深刻影响,其在驱动教育理念、教学内容、教学设计和教学评价等发生全新转变的同时,也产生了一系列问题与挑战,只有牢牢抓住教育的根本问题,终身学习,才能抓住机遇、乘势而上。本次年会围绕生成式人工智能与终身学习,汇聚全球教学学术研究精英,共同探讨人工智能时代的教学学术前沿问题,共组织了“教学研究的选题与设计方案”“借助生成式AI进行教学设计”等6场前置工作坊,“AI Literacy in Higher Education:Shaping Future-Readiness”“教学学术认同是大学教师教学发展的基础”等4项大会主题报告,以及“学习效果评估方法创新”“教育技术与课堂教学的有机融合”等12个分会场主题报告。

我校参会代表以高度的专注和热情全程聆听了大会主题报告,并根据研究兴趣、擅长领域和工作目标选择参加了分会场主题研讨,深度学习了人工智能时代教学学术研究的新知识、新理论、新成果,积极思考、收获颇丰,进一步推动了我校教师对外交流。

我校教师代表参加会议

据悉,“高校教学发展网络”(CHED)由13家大陆及港澳台地区高校教师教学发展中心于2013年共同倡议发起成立,我校系理事单位之一,致力于增进两岸四地高校教师教学发展机构、教师教学发展工作者以及一线教师之间的交流、分享、协作、互助。未来,我校教师发展中心将继续加强对外交流与合作,着力打造一支高素质的教师专业发展队伍,持续推进生成式人工智能教育培训,全面提升教师信息素养,助力我校教师在人工智能背景下的教学研究取得更多的创新成果。

文字 教师发展中心 图片 教师发展中心