本网讯 4月19日下午,教育部中外人文交流中心副主任夏娟带队来访我校,调研会在我校白云山校区第二会议室举行,会议由副校长焦方太主持。学校教务部、研究生院、国际部、国际治理创新学院有关负责人出席会议。

会议现场

焦方太代表学校对教育部中外人文交流中心来访团表示欢迎,并介绍了我校的历史沿革、学科建设、高层次国际化人才培养等方面的情况。他表示,作为教育部首批高层次国际化人才培养创新实践基地,广外始终坚持开放办学,致力于培养具有家国情怀和全球视野的国际化、复合型高端人才。近年来,广外积极落实有关要求,不断推进国际化办学与学科发展、人才培养、科学研究、社会服务的融合与联动,并推出学校“国际交流合作PRIME计划”,整合校内外资源优势,基于国家所需、湾区所向、广外所能,全力培养专业素质、使命担当强的高素质国际化人才,发挥民间外交的重要作用,为推动我国教育强国建设贡献广外智慧。

教务部、研究生院、国际治理创新学院有关负责人分别从学科建设、课程设置等方面汇报了我校本科和研究生国际化人才培养的措施和成果。他们表示,广外的专业和课程设计坚持以学生为中心,以外国语言文学、应用经济学、法学等强势学科为依托,注重学科交叉融合以及国际化和本土化相结合,培养精语言、擅专业、通实践、践使命的高素质全球治理人才。

夏娟肯定了我校的国际化办学成果,在课程建设、项目建设两方面提供了宝贵意见。她强调,课程建设是人才培养的核心,希望我校充分利用国际化办学优势,提高课程内容的个性化和形式的多样化。项目建设方面,她期待双方在中国人文艺术交流联盟、“中高计划”等人才培养项目上加强合作,携手推进中外人文交流互鉴和校际合作。表示交流中心也会通过课程资源共享、校际交流平台搭建等方式给予学校更多支持。

文字 国际交流合作部 图片 国际交流合作部