本网讯 4月21日下午,“学在广外·慧聚成流”广外校友终身智慧研学计划启动仪式在广外白云山校区思明讲堂举办。我校副校长刘建达教授出席活动并致辞,校友发展处副处长刘庆丹主持活动。首讲特邀中华文化国际传播学科建设云山工作室首席专家戴建业教授为校友们带来“人生境界与文学格调”主题讲座。深圳校友会会长许泽民、香港校友会荣誉会长梁成锦、天河校友会会长马缨、物流校友会会长刘帆等200多名校友来到现场,活动进行了在线直播,人数峰值4万,得到了校友们的热烈参与。

活动现场

刘建达为校友终身学习项目启动仪式致辞。他表示,新时代我国加快推进教育现代化、加快建设教育强国的伟业中,建设全民终身学习的学习型社会,已经成为引领前行灯塔。在前期调研论证的基础上,母校推出的终身研学计划,将充分发挥大学学科优势资源,倡导持续性、特色化的教育与学习贯穿人才终身培养的理念,是延伸母校育人成果的重要渠道。

刘建达致辞

戴建业就用自己的亲身经历举例,提醒诸位校友“大学毕业不是学习的终点”,广外校友终身智慧研学计划意义重大,希望校友们珍惜机会,积极参与到计划的实施中去,树立终身学习的观念。戴建业用接地气的方式、风趣幽默的语言,带领校友们重新认识古代诗人与诗词——文学格调是作家人生境界在作品中的投射,“文格”与“人格”紧密相关。他从《说文解字》切入,引经据典,妙语连珠。戴建业总结道,有什么样的格调、什么样的境界,就能写出什么样的诗歌。讲座现场气氛热烈,全场多次共鸣——校友纷纷表示感受到中华文化源远流长、博大精深的魅力,点燃了学习和奋斗的热情。

戴建业作讲座

刘建达为戴建业颁发智友导师证书和以其书名《我的个天》命名的纪念折扇

校友终身智慧研学计划由广外校友总会主办,旨在开拓校友视野、完善知识结构、增强核心竞争力,进一步密切校友和母校之间联系的同时,促进校友成长成才。知识发展日新月异,唯有终身学习才能跟上时代步伐。希望校友们学在广外,慧聚成流,在讲座中有所收获,坚定终身学习、终身成长的信念,不断提高人生境界。

文字 校友发展处 图片 广外新闻社