本网讯 11月15日,《东盟国家语种专业内涵建设与发展报告》(以下简称“报告”)发布会以线上线下同步的方式举行。此次发布会由我校教务部、教学质量监测与评估中心联合主办,东方语言文化学院承办。我校副校长焦方太、暨南大学出版社副总编辑李战在发布会开幕式上致辞。

《东盟国家语种专业内涵建设与发展报告》封面

发布会现场

焦方太介绍了广外的专业开设情况,在已开设的71个专业中,外语专业达31个。而在广外众多的外语专业中,东盟语种不仅是“一带一路”倡议关键语种,也是RCEP国家官方语言。因此,发展东盟语种极为重要。焦方太表示,所有语种专业建设应回归到专业内涵建设,因此,《东盟国家语种专业内涵建设与发展报告》对东盟语种专业建设与发展意义重大。

李战指出,广东省与东盟各国地理位置接近,有着得天独厚的地理条件,广外在东盟语种专业建设与人才培养方面有着自己独有的优势。本书的出版,也可以让大家对广外东盟语种专业建设和人才培养有更加深入的了解。

北京大学外国语学院副院长吴杰伟以线上方式参与了此次发布会。吴杰伟认为,报告是对广外东盟语种多年来发展经验的总结,不仅对国家的发展、广东省的发展和广州市的国际化而言意义重大,也为众多青年教师提供了很好的成长平台与空间,让广大青年教师真正做到在成长中成才。

北京外国语大学亚洲学院院长苏莹莹以视频发言的方式为参与本次发布会。苏莹莹表示,广外非通用语种专业建设是中国高等教育领域非通用语种教育教学事业的重要组成部分。报告总结了半个多世纪以来广外东盟国家语种专业内涵建设与发展的经验,使国内学界及非通用语教育教学领域的各位同仁得以对广外相关语种专业的建设历程、发展经验以及所取得的成绩有更加全面、深入的了解,意义非凡。

我校教务部部长陈金诗表示,广外正在积极推进专业内涵建设,东语学院各语种专业有着较好的建设与发展基础,报告的出版是一个榜样,也是一个良好的示范,可以带动其他语种的建设与发展。教学质量监测与评估中心主任袁长青表示,目前许多高校存在重科研、轻教研的倾向,本书带头突破该问题,应大力支持与鼓励。不仅如此,该书的撰写与出版,对年轻老师而言也是一个难得的学术训练。暨南大学出版社责任编辑曾小利回顾了报告的出版全过程。东语学院院长刘志强教授对本次发布会作总结发言,对各方的大力支持表示衷心感谢。

发布会与会人员合影留念

文字 东语学院 图片 东语学院