本网讯 12月17日,由湖南师范大学东北亚研究中心主办,湖南师范大学韩国学研究所、外国语学院朝鲜语系承办的第一届亚非语言文学研究生论坛成功举办,我校朝鲜语系学生论文获评优秀论文奖。

此次论坛共收到了来自湖南师范大学、南京师范大学、华中师范大学、广东外语外贸大学、四川外国语大学、广西师范大学等18位硕博研究生的参赛论文,涉及文学、翻译学、语言学和文化四个研究方向。本次论坛在考察参赛者学术交流能力和学术展示能力的同时,注重考察学术创新思维能力和学术研究能力,评选出6篇优秀论文作品,其中我校朝鲜语系学子何东明的参赛论文“豪放与内敛——《华威先生》和《痴叔》讽刺比较”,以《华威先生》和《痴叔》为文本对象,就讽刺对象、讽刺技巧两方面进行对比分析,剖析和感知张天翼和蔡万植各具魅力的讽刺风格;从创新的视角出发展开学术研究,呈现出较高的学术研究能力和创新思维能力,受到了点评专家的一致认可与好评,最终荣获优秀论文奖。

第一届亚非语言文学研究生论坛

据悉,该研究生论坛是湖南师范大学旨在给国内从事朝鲜半岛语言、文学、文化、翻译研究的广大研究生群体提供一个学术研究和学术交流的平台而举办的全国性赛事。

文字 亚非语言文化学院 图片 亚非语言文化学院