本网讯 11月24日,我校与香港大学专业进修学院、澳门理工大学相聚云端,举行2022大湾区葡语教育联盟年会。此次年会以“中葡青年创新创业交流”为主题,由澳门理工大学承办。我校党委书记、校长石佑启出席会议并致辞。

石佑启回顾了近年来广外在推动粤港澳大湾区葡语教育融合发展及葡语专业人才培养、科研共建、平台建设等方面取得的最新成效。他倡议,联盟应始终谨记初心,保持开放的胸怀,开拓创新,探索合作的新模式,从更高的站位、更远的谋划、更宽的视角来审视大湾区葡语教育的优势、特色和未来发展方向。为此,他提出三点建议:一是要提升合作效能,推动粤港澳三地葡语人才协同培养;二是深化科研合作,打造新型智库;三是聚焦高水平宽领域合作,开拓优质国(境)外葡语教学资源。他表示,广外愿与联盟伙伴及合作机构一起勇毅前行,持续增强联盟在大湾区乃至全世界的影响力和辐射力,走出一条符合大湾区特色的高等教育创新、融合、发展之路。

石佑启校长讲话.jpg

石佑启致辞

香港大学专业进修学院常务副院长暨署理附属学院校长卢兆兴表示,三方可共同推广学术出版,定期开会探讨翻译澳门和葡萄牙历史关系的资料。他期望各方在历史、教育、翻译,甚至是科技研究进一步加强探讨交流,并深信通过发挥大湾区葡语教育联盟的优势,学术研究、教与学体验和师生交流方面将取得突破性发展。他认为,由于港澳和内地经济融合快速,未来内地可以带动港澳经济发展和竞争力相应提高。利用粤港澳融合的机会,港澳和内地教育机构与葡萄牙加强合作。

澳门理工大学严肇基表示,近年来大湾区各地青年创新创业基地发展迅速,为青年创新创业活动提供大量软硬件支持。澳门理工大学希望通过“粤港澳大湾区中葡青年交流合作基地”建设,为大湾区中葡青年人才搭建交流平台,举办葡语培训、企业考察和实习等项目,促进大湾区青年互动交流。同时发挥澳门中葡平台作用,帮助葡语国家青年更深入地了解粤港澳大湾区,吸引葡语国家青年走进粤港澳大湾区。澳门理工大学将继续在学生流动、教研项目等方面与各方持续务实地推进合作,深化高端中葡双语人才的培养,为推动大湾区全面深入与葡语国家交流合作、以及多维度融入国家“一带一路”建设贡献力量。

葡萄牙竞争力和国际化运营计划执行委员会主席朗奴·曼加斯(Nuno Mangas)分享了中国和葡语国家青年在创新创业领域的建议。学生需要在创新和启迪的环境中体验并提升创新创业能力,高等教育机构在培养积极进取和创新精神方面担当着重要角色。他建议推出鼓励青创人士成立公司的项目,为创业者提供奖项及启动资金支持。在联盟框架下,通过学术合作、比赛等方式,推动葡语教育发展,以及加强与葡语国家相关机构的联系,为青年学生提供在创新创业领域的经历,激发他们的创业能力。他期望联盟今后继续在大湾区与葡语国家之间架起更多交流合作的桥梁。

我校港澳台事务工作部部长周鹏、西方语言文化学院党委书记王秀民、港澳台事务工作部副部长陆露参会。

文字 港澳台事务工作部 图片 港澳台事务工作部