本网讯 11月17日晚,中国语言文化学院邀请美国圣彼得大学副教授江岚开展以“运用古诗词推进综合习得效果的对外汉语教学”为主题的线上讲座,本次讲座系中文学院“海外名师系列讲座”专题第二讲,吸引近300名师生参加。

江岚以目前海外汉语教学中普遍存在的误区为引,提醒大家要重视网络语言的不良影响。她表示,应以稳重、严肃的态度对待汉语,古诗词往往更能满足海外学生的兴趣,在课堂上收获更好的效果,让学生学习汉字的同时,也领略到东方文化之美。她结合多年的教学经验,向师生们复现古诗词教学在美国课堂上的实践。

江岚作讲座

在师生互动环节中,中文学院院长陈恩维表示,古诗词在中西文化交流史上发挥着独特作用,曾是传教士学习中文和中国文化的重要方式之一。本次讲座由中文学院副院长于屏方主持,她表示江岚的观点与我校对外汉语教学实际紧密相关,具有重要的实践意义,谈吐是中国文化最直观的反映,从事海外传播的中国人应当保持一份自觉和担当。

讲座截图

文字 中国语言文化学院 图片 中国语言文化学院