本网讯 5月31日,由葡萄牙、巴西、安哥拉驻广州总领事馆主办、我校承办的“葡萄牙语语言文化推广学术论坛暨世界葡萄牙语日”活动在北校区图书馆报告厅举行。我校副校长焦方太、葡萄牙驻广州总领事安娜·科尔代罗、巴西驻广州总领事杜飞、安哥拉驻广州总领事朱迪特·阿尔比诺·科斯塔,我校国际合作与交流处、西语学院、葡语国家研究所相关负责人出席活动。

本次活动共分为开幕式、葡萄牙语语言文化推广学术论坛、葡萄牙语征文比赛颁奖仪式以及“葡萄牙语的经济潜力”图片展开幕四个环节。

会场合影

焦方太在开幕致辞中表示,随着中国与葡语国家在文化交流、经济贸易等领域的合作不断深入,中国对葡语人才的需求也日益扩大,葡语学生未来可期。他还强调,广外作为国际化特色鲜明的高水平大学,一直致力于培养高素质国际化人才,在人才培养、科研共建、平台建设方面取得的丰硕成果。他表示,广外希望借本次活动的契机,同合作高校及机构开展深入合作,培养复合应用型葡语人才,为中国与葡语国家的务实合作,推动文化交流互鉴作出贡献。

杜飞在现场朗读了巴西作家爱德华多·阿方索的《如此的葡萄牙语》,以诗意的语句探讨葡萄牙语与世界上其他语言的交融互动,给现场的葡语师生上了一堂生动的葡萄牙语课,展现了葡萄牙语的勃勃生机。

安娜·科尔代罗通过列举葡萄牙语的相关统计数据,强调了葡萄牙语的通用性以及背后的文化多样性。她特别提到了葡、巴、安三国驻广州总领事馆与广外合办的葡萄牙语征文比赛。比赛收到的90余份征文投稿,这是葡语在中国蓬勃发展的体现。她表示,葡中两国在教育领域取得了出色的合作成果,希望各方的合作能进一步加强联系两国的纽带。

西方语言文化学院党委书记敖湘晖出席活动,西方语言文化学院副院长茅银辉主持本次活动开幕式。本次葡萄牙语语言文化推广学术论坛邀请了中、葡、巴三位学者作专题讲座,围绕中葡人文交流以及葡语教学与宣传等主题进行了讨论和交流。

葡萄牙、巴西、安哥拉驻广州总领事为我校获奖同学颁奖

本次活动还公布了由葡萄牙、巴西、安哥拉驻广州总领事馆联合我校西方语言文化学院举办的“葡萄牙语征文比赛”的获奖名单,西语学院伍海蓝同学在此次比赛中获得季军。安娜·科尔代罗参观“葡萄牙语的经济潜力”图片展,并亲自为同学们讲解图片展中的每一个图表、每一帧影像所折射的葡语世界的方方面面。

安娜·科尔代罗带领葡语系学生观展

开幕式最后,播放了名为“Alínguaportuguesa,umalínguacheiademundo.”的葡语日宣传片。宣传片充分展现了葡语浓厚的人文功能和美学价值,同学们由此更深刻地认识到葡萄牙语的重要性、感受到葡萄牙语的魅力。

活动结束后,同学们纷纷表示,此次活动如同一节生动的葡语课,让同学们走出了书本,了解到更丰富多彩葡语国家文化。

与会嘉宾、葡语系教师及部分学生代表合影

文字 西方语言文化学院 图片 西方语言文化学院