本网讯 近日,我校与省级研究生培养示范基地---广东广物金融产业集团有限公司开展联合培养实践活动。我校校党委常胡文涛,研究生院、经贸学院、金融学院相关负责人,广物金融集团董事长卢恩健、广物金融集团副总经理曾广卫,广物金融集团相关负责人以及我校研究生代表出席活动。

会议现场

卢恩健介绍了广物金融集团基本情况。他指出,广物金融集团作为中国500强广物控股集团的下属国有独资企业,立足于广物控股集团的先进石化相关产业、生产性服务业、产业地产三大核心主业,推进金融创新,经营范围覆盖股权投资等多个领域,拥有较高层次的科研队伍、操作设备、实践平台等条件。希望双方在优势互补的基础上,继续加强在人才培养、科研创新、实习实践等方面的深度合作。

校党委常委胡文涛介绍了我校学科发展、人才培养和科学研究等方面的优势和特色,他指出,学校近期新增一批学位点,目前共有3个一级学科博士点、13个一级学科硕士点和17个专业学位硕士点,形成学科门类更加齐全、层次更加清晰、体系更加优化的学位授权点新格局。学校历来重视专业学位研究生实践能力的培养,鼓励引入更多行业力量参与应用型人才培养,开创了校企融合发展的育人新模式。为进一步深化和贯彻国家产教融合,更好地服务“一带一路”和粤港澳湾区建设对高水平、复合型应用人才的需求,我校将进一步打造校企学习共同体,整合发挥校企优势资源,在新文科建设大背景下,通过企业家来校授课、校企课题共研、专业实习实践等举措,打造高端育人实践平台。

研究生院院长杨励从专业学位办学情况、落实校企产教融合新路径,专业型人才培养新模式等方面进行了介绍。他表示,我校专业学位研究生教育的改革与发展,以主动适应服务于国家战略和广东省区域社会经济发展需求为导向,以提高专业学位研究生教育质量为主线,以培养研究生专业能力、职业能力和应用能力为切入点,在专业学位点建设、招生规模、教育改革等方面取得了显著成效。未来,研究生教育将充分利用国家加大专业型人才培养契机,整合双方优势资源,创新构建互利共赢的产学协同育人新机制。

经济贸易学院党委书记梁洁、金融学院副院长展凯分别结合学院优势专业和培养特色,就下一步的教学共建、项目共研、实习实践等提出了计划和建议。金融学院廖国民教授作题为《对产融结合的几点认识》的专题讲座,从金融产业的重要性、产融结合的必要性、未来发展趋势等方面深入浅出地进行了讲解。

企业参观

文字 研究生院、党委研究生工作部 图片 研究生院、党委研究生工作部