本网讯 11月12日,广东省第四届“强网杯”网络安全大赛决赛在我校南校区体育馆落幕。我校“广外女生”战队获得高等院校组团队赛冠军。

决赛现场

今年比赛分为团队赛、个人赛,包含线上预赛、线下决赛两个阶段,有近3000位选手1000多支队伍报名参加,参赛规模创历届之最。本次大赛难度较以往适度提升,大赛组委会立足广东信息安全保障,着眼网络安全发展趋势,聚焦数字经济时代下的网络安全防护,在赛题规划方面力求从网络安全实践出发,跳出CTF竞赛(网络安全技术人员之间进行技术竞技的一种比赛形式)以攻击类题目为主的模式,在考察范围加入了流量分析、日志分析、代码审计和取证等防守方向知识点与技术点,以更好选拔、培养网络安全优秀人才。

比赛中的4位“广外女生”战队队员

我校信息科学与技术学院、网络空间安全学院院长蒋盛益在颁奖典礼上发言,他指出,一直以来,我校非常重视计算机学科与其他学科的融合发展,在网络空间安全与人才培养方面进行了诸多探索。

嘉宾与获奖队伍代表合影

据悉,“强网杯”自2015年开始举办,旨在充分发挥网络安全竞赛对人才培养、技术创新、产业发展和科学普及的促进作用,推动建设知识型、技能型、创新型网络安全人才队伍,为广东省深入实施网络强省战略、推动网信事业高质量发展提供强有力的人才保障,切实筑牢全省网络安全基石。本届“强网杯”网络安全大赛总决赛是第六届广东省网络安全宣传周亮点活动之一。此次大赛由省委网信办、省教育厅、省科技厅、省工业和信息化厅、省公安厅、省通信管理局、省政务服务数据管理局等部门联合主办。我校作为重要承办单位之一,积极配合主办单位,立足我省信息安全保障,着眼网络安全发展趋势,聚焦数字经济时代下的网络安全防护,为选拔、培养网络安全优秀人才提供有力支撑。

文字 信息学院 图片 信息学院