您的当前位置: 大学首页>>广外新闻>>正文
【2020毕业季】从广外出发,未来可期
  文字:受访者提供  图片:受访者提供 编辑:周喆 张甜甜  发布时间:2020-07-08 (点击:)

这个夏天,毕业季如约来临,每个即将飞出校园,飞向广阔晴空的少年,各自在心中完成了对过往四年回忆的深情复刻。在这四年,他们在学习中收获知识,在社团历练中收获成长,在同学相处中收获友谊。这个毕业季,在许下了无数约定、即将各自纷飞闯荡的季节,虽有少许遗憾,但青春美好的回忆仍然盈满每一位毕业生的心。毕业返校,他们是怎样的心情,又有哪些话想说,记者采访了几位毕业生,听听他们在这个毕业季最想说的话。


素颜霜.jpg


收获:在广外看到了更广阔的蓝天

时间一晃而过,转眼间四年已去,我也从一个懵懂无知的少年成为一个有独立思想和独立人格的年轻人,准备迎接未来的挑战。四年里所取得的进步,归功于学校和学院老师的栽培,是他们的专业知识和耐心的指导让我们走上更宽广的道路。感恩母校!

广外是一个具有国际视野的平台,任何想要借助这个平台,打开胸怀,面向世界,同时又肯勇于抓住机遇,不畏挑战的人,都能如愿以偿。我非常感恩母校在过去四年里给我提供的机会,让我不断突破狭隘、稚嫩的眼界,看到更广阔的一片蓝天。广外与众多国外大学和项目建立合作关系,希望学弟学妹能够抓住机会,奋力向前,迈出一步。

四年过得飞快,徜徉校园,仍然记得点滴往事,看到自己在图书馆门前的绿地背书,被蚊子叮得满脚都是包;看到和小伙伴在云栈练习听写和交传;看到自己家教结束后大晚上从外面的公交车回来饥肠辘辘;看到自己在演讲队和大伙训练……虽然心中万般怀念,但时间的车轮一直向前轧,只能先把回忆收拾好放一边,先说感恩的话,把祝福送给各位良师益友。感谢那段岁月中不断奔跑的自己。长路漫漫,吾将继续求索,谨以此铭记大学本科生涯!

——翻译学院陈文理


7月3日早上,一个人坐在高铁上,看着窗外的美景,想着这是最后一次以学生的身份去广州了,百感交集。跟全班合影时,也是我们一贯的风格,嘻嘻哈哈的。7月4日,下楼时看到还在收拾东西的好友,跟她互道再见时,不约而同拖着长音的“拜拜”,才意识到,这次说再见,真的不知道要什么时候才见了。

是这里的师长和好友们,还有这四年的我,让我成为了现在的自己,越来越真实自在的自己。我喜欢现在的自己,也喜欢这四年的一切。还有很多人没有好好道别,想跟大家道一声珍重!唯愿无事常相见!

——公管学院苏妍双


DSC08095.jpg


不舍:毕业青春不散场,他日再相逢

大学四年眨眼而过,今年因为疫情的原因,我们迎来了特殊的毕业季。在校门口下车的时候就能看见戴着口罩的保安叔叔们坐在门口,耐心帮我们测温度、检查证件。“毕业快乐!”,虽然看不见保安叔叔的脸,但是他的笑意从双眼中透露出来,对我说了返校的第一句祝福。整理完宿舍并办完所有手续后,和四年同窗的舍友们拍了各式各样的合照,大学岁月便也告一段落了。在返程途中,翻着群里大家上传的照片,端庄的、可爱的,一张张点击保存,我心里除了淡淡的伤感,其实感受到的更多的是要努力奔向未来的暖意。大学毕业意味着离开象牙塔,涌入“社会”这片更大的海洋,离别的阵痛固然让人伤感,但更重要的是去思考如何在这片海洋大展身手,希望大家都能认真过好生活,勇敢地乘风破浪。

——英文学院张洁莹


毕业当天,突然意识到,过了今天,以后回校就只能以“校友”的身份,而不是“本校生”了。想到这里,心里突然觉得空了一块,感到失落。匆匆忙忙地收拾行李,和师长同学一起拍照留念,毕业的仪式感被压缩在一个白天里,离校的不舍却被放大。还没好好再看一眼校园,还没再细细品尝食堂的饭菜,还没再慢慢地踱步在校道上。流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。毕业青春不散场,他日再相逢!

——新闻学院黄茗婷


时隔半年,终于回到了熟悉的广外。捧着鲜红色的毕业证书和暗蓝色的学位证书,回想起这三年的学习时光,仿佛离我刚拿到录取通知书那刻并不远,却无声无息地结束了这段旅程。毕业的遗憾总是有的,但是相聚有时,我们在广外的情谊不会消失。再见了,我亲爱的广外和可爱的老师同学们!

——中文学院叶燕婷



新起点:带着广外的荣耀,迎接更多未知的挑战

我在广外度过了四年美好时光。难忘每年的世界文化节活动,它让来自世界各地的同学了解彼此的文化,一起分享快乐;难忘2016年的海上丝绸之路领导力计划活动,它让我了解到广东湛江这个有魅力的城市以及丝绸之路的历史;难忘中外价值观对话会,它让留学生与中国学生深入交流,碰撞出思维的火花。在课余时光,我曾到过北京、上海等城市,走过云南和广西等省份,探索中国自然美景的雄伟壮丽。

毕业是我们无数个人生成就之一,但毕业本身不是终点,它是我们人生旅途的一部分,不管未来将你带向哪里,跟着它走吧。生活就是一场旅行,我们应把在旅途中的收获(成绩)作为迎接更好成就的新起点。现在是时候告别美好的过去,迎接更多充满未知的挑战了。我要感谢陪伴我四年大学时光的同窗和师长,你们让每天都充满意义,以后我会一直想念你们。我将永远记得所有美好的回忆和笑声。

——国际商务专业也门籍留学生佳木(NAJMAN RASHAD ISMAIL MOHAMMED ALI)


毕业这个词语,总是带着几分欣喜,几分感伤。终于结束这一阶段的学业了,不用早起奔赴图书馆,不用说梦话都是关于明天的考试。但是,我们也不得不面对离别。美丽的语心湖,下次再见!亲切的老师,下次再见!可爱的同学,下次再见!承载了我四年青春的八栋宿舍楼,下次再见!虽然不知道下次在何年何月,但我知道当下次再见时,我们都将是最好的模样!

毕业典礼作为毕业流程中最后仪式感的组成部分,对每个毕业生的重要性不言而喻,它意味了一段人生旅途的结束,另一段人生旅途的开始。感谢学校提供机会让我们拍毕业照,虽然今年的毕业季有些特别,但并不妨碍我们互祝一声毕业快乐,互许一个相见的诺言。未来,还很长,愿广外学子们永远鲜衣怒马、意气昂扬!

——商学院姚彬


关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区) 

© 2011 GDUFS | 粤ICP备06106464号 | 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 联系我们 | 网站维护: 网络与信息化中心