6月18日,我校91岁老党员、学生处退休干部贺政将自己和夫人陈长逸(工会退休干部)的扶贫捐款3000元交到学校离退处工作人员的手中。

自2010年始,出生于江西萍乡的两位退休教师坚持为家乡两所小学母校捐款捐物,10年捐赠累计超过20万元。

退休教师贺政、陈长逸

谈到捐资助学缘起,贺政回忆道,2010年他们全家人一起返回家乡,回到各自的小学母校探望。“我们曾经就读的小学都位于山区,两间学校相距70里,隔了好几个山头。学校没有一台广播器,学生做操都成问题;老师连专用的办公桌都没有,就更不用说电脑、多媒体教室了。”在与学校负责人沟通后,他们当时就决定捐助一笔款项改善两所小学的教学条件,并陆续为学校捐赠了26台办公电脑。当看到“破旧的教学楼,学生的桌椅还是老式、陈旧的长条凳跟连体桌”,他们又再次捐款助力学校的重修扩建。

此后几年,为支持家乡的教育发展,他们坚持每年给两所小学捐款2万元。他们还提议母校在校内建一个图书室,方便学生借阅,以提高孩子们阅读的兴趣,培养孩子们阅读习惯。从2014年起,他们每学期都为两所小学寄去一批书籍,每次都是上百本。陈长逸欣慰地表示,当地小学校长打电话告诉他们“寄去的很多书是学生以前没有看过的,在老家那边都买不到,很多人前去借阅”。随着年岁渐长,年逾八旬的他们已不再适合外出到市区的书店挑选寄给孩子们的书籍,他们就请广外附近的书店代为挑选寄送,但是挑选书单还是要经他们过目后方可寄出。当地孩子们逢年过节寄过来的贺卡和书信,成为了夫妇俩的独家珍藏。

虽至鲐背年,长怀赤子心。夫妇俩退休三十年来,收入并不高,生活俭朴,却对济困助学毫不吝啬。在近几年的“6·30”广东扶贫济困日活动中,他们每年都会参与捐款活动,“现在年纪大了,生活过得去,不能为国家做更多的贡献,只能在能力许可下捐一点,帮助需要的地方。”