本网讯 6月9日,新闻与传播学院举行“多语种+国际新闻传播硕士创新班”人才培养线上研讨会,旨在加强与各联合培养学院及导师们的交流,进一步优化“多语种+国际新闻传播硕士创新班”培养方案,探讨在“新文科、大外语、全媒体”的时代背景下,如何有针对性地培养国际化、复合型国际新闻传播创新人才。研究生院,英文学院、西语学院,日语学院、亚非学院(筹),东方语言文化学院,翻译学院、新闻学院相关负责人,2019级“多语种+国际新闻传播硕士创新班”的研究生参加会议。

线上会议

研究生院院长杨励表示,在当前背景下,单一型专业已经不能很好适应国际化人才的发展需要,为此要发挥广外多语种、多学科、国际化的特色优势,构建创新型人才培养机制,有针对性地发展交叉学科,探讨复合型人才培养模式。他鼓励新闻学院把握国家推进“一带一路”倡议、“粤港澳大湾区”建设的机遇,打破学科壁垒,培养具有全球视野和战略思维的高层次国际新闻传播人才。新闻学院院长侯迎忠希望各联合培养学院大力支持新闻学院承办全国第二届多语种国际新闻传播教育联盟论坛,藉此机会集中展示我校国际新闻传播教育、“外语+专业”人才培养的优秀成果。研讨会由新闻学院党委书记郝建萍主持。

西语学院院长杨可作为导师代表进行专题发言,她肯定新闻学院开办“多语种+国际新闻传播硕士创新班”是把广外的学科特色与优势融合在一起,给学生提供了全新的选择。她建议各合作学院之间应该加强资源共享,强化师生间的交流,明确多语种导师参与培养的方式和程度,以便更有针对性地指导学生。

在自由发言环节,英文学院院长张欣表示,在后疫情时代下,英文学院能够与新闻学院共享的不仅仅是英语方面的资源,还有学科的内涵,她期待两个学院进行更深度的学科融合。日语学院、亚非学院(筹)陈多友院长表示,新闻学院研究生培养模式的创新为各学院提供了很好的借鉴范本。他建议新闻学院引进更多国际资源,更好地培养具有中国情怀、通晓国际规则、能够参与国际竞争的人才。东语学院院长刘志强院建议,学院可以邀请一些多语种专业的校友开展线上讲座和就业分享会,让“多语种+国际新闻传播硕士创新班”的同学们更好地了解在国际传播媒体机构从业所应具备的技能和素养,既能够提高专业教学质量和学生就业质量,也能够为本专业的实用性建设提供方向指引。高级翻译学院院长李瑞林指出,国际交流尚存在着国际关系的壁垒,而后疫情时代启发我们,互联网同样可以成为同学们开展国际交流的平台。

会后,与会师生纷纷表示受益匪浅,对创新班的未来前景充满信心。