本网讯 为进一步加强我校新闻宣传工作,提升新闻宣传队伍的业务水平,1月3日,我校新闻业务骨干培训会议在北校区行政楼国际会议厅举行。本次培训会邀请澎湃新闻时事副总监兼政治新闻主编陈良飞和湖南大学融媒体中心策划主任李妍蓉来校作专题讲座。校党委常委、副校长王廷惠和校党委常委、宣传部部长胡文涛在培训会上讲话。

通讯员表彰

王廷惠充分肯定2019年学校的新闻宣传工作并从全方位深度报道、全过程大力宣传、全时段聚焦发展进程、深度挖掘红色基因四个方面概括了宣传工作亮点。王廷惠提出,立足学校建设国际化特色鲜明的高水平大学的建设目标,全面贯彻落实立德树人的根本任务,自觉承担举旗帜聚民心育新人兴文化展形象推动学校宣传工作硬起来,强起来,新起来,形成大宣传、新宣传、巧宣传的格局,进一步全面提升新闻宣传工作的质量和实效。王廷惠表示,学校要重点抓好四个方面的工作:一是要提高站位、引领方向导向;二是要提升能力,加强队伍建设;三是要开拓创新,提高质量与效果;四是要融合联动,形成宣传合力,打造全方位、立体式的校园媒体阵营,为学校发展营造更加浓郁、积极进取、奋斗向上的氛围。

王廷惠讲话

陈良飞结合已经到来的“大宣传”的时代背景,从“7大经典宣传案例”“网络宣传存在的问题”“教育宣传报道中的图片问题”三方面展开,并总结出新媒体时代教育宣传5大注意要点。他表示,做新闻要“真诚地把每个字讲好,‘别有用心’地讲好故事”。

陈良飞作专题讲座

李妍蓉从“抢占舆论阵地,加强议题引领”和“唱响主旋律,弘扬正能量”等方面详细讲解了如何有效运营校园媒体品牌,并通过实例阐释如何更好地使新闻报道不落俗套。李妍蓉表示,在进行宣传工作时,要注重价值引领,提高创新力、提升亲和力、强化感染力,要从有滋有味到有情有义,打造有深度、有情怀、有格调的新闻报道。

李妍蓉作专题讲座

胡文涛在总结讲话中高度概括并详细阐述了更好地做好新闻宣传工作的“五动”要求,即:加强主动、注重联动、避免被动、深挖活动、收获感动。胡文涛表示,希望通过培训,进一步做好学校新闻宣传工作,不断提高新闻宣传队伍业务能力,为学校发展营造良好的舆论氛围。

会议现场

会上,宣传部外宣科和新闻中心相关负责人就对外宣传、新媒体业务和新闻写作、新网站使用作专项培训。

各单位分管新闻宣传工作负责人、通讯员、网站负责人和新媒体指导老师及学校新闻社、官微、广播台学生代表参加会议。